Войти Версия для слабовидящих

Палаты бояр Романовых в Москве

Архитектор:
Рихтер, Фёдор Фёдорович
Архитектурный стиль:
Разностилье
Годы строительства:
1858 - 1859

Палаты бояр Романовых в Москве

Палаты бояр Романовых в Зарядье были возведены на рубеже XV–XVI веков, на земле, принадлежавшей гостям-сурожанам – представителям высшего слоя московского купечества. В 40-е годы XVI века палаты перешли к знатному боярину Никите Романовичу Юрьеву-Захарьину, семье которого они принадлежали по 1631 год. Этот род стал известен в истории как род бояр Романовых. С 1631 года палаты вошли в комплекс строений созданного здесь по указу царя Михаила Романова Знаменского монастыря. В XVIII веке монастырь сдавал строения вдоль Варварки арендаторам, которые перестраивали их соответственно своим нуждам.

В 1856 году бывшие палаты Романовых были выкуплены у монастыря в казну и в 1857–1859 годы здание было отреставрировано, и в нем открылся музей «Дом бояр Романовых». Реставрация палат была одной из первых архитектурных реставраций в России.

Идея восстановления палат в их первоначальном облике и создания в них музея, посвященного первым Романовым, была выдвинута императором Александром II. Целью этих мероприятий становилось решения вопроса о принадлежности палат Романовым и сбордоказательств того, что именно в здесь родился первый царь династии – Михаил Федорович Романов. Палаты восстанавливались как древняя гражданская постройка, имевшая историческое и мемориальное значение.

В период с 1984 по 1991 год проводились серьезные реставрационные работы палат, задачей которых было восстановление в нижних этажах архитектуры XVI века с максимальным раскрытием подлинных деталей, показом белокаменных и кирпичных кладок, а в парадном этаже и тереме –восстановление всех детали реставрации середины XIX века. Сравнение чертежей обмеров Ф.Ф. Рихтера, особенно планов этажей здания с данными того, что сохранилось и было выполнено, с тем, что обнаружили при новом обследовании памятника, убедительно показало, что архитектор верно восстанавливал архитектуру палат.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть