Войти Версия для слабовидящих

Святилище «Эшмесская пещера» в Республике Коми

Адрес: река Белая Кедва, Эшмесская пещера
Паспорт объекта
Языческое пещерное святилище на Среднем Тимане, в таежной части Печерского Приуралья, существовавшее в X–XI вв. История открытия и изучения. Святилище в Эшмесской пещере было открыто и исследовано А.М. Мурыгиным в 1987 г., заложившим во входной части раскоп, а в глубине грота – шурф. Всего было вскрыто 19 кв. м. Полученные материалы опубликованы (Археология Коми; Мурыгин А.М. Печорское Приуралье: эпоха средневековья. – М.: Наука, 1992. 182 с.). В ходе раскопок были зафиксированы сгоревшие остатки деревянного сруба или помоста, найдены 23 костяных и один кремневый наконечник стрелы, 36 различных металлических изделий из бронзы, серебра (в некоторых случаях с позолотой), западноевропейские и арабские монеты, черепа и кости бобра, северного оленя, волка, зайца. В шурфе встречены фрагмент костяного наконечника стрелы и обломки костей животных.

По мнению автора раскопок, компактное залегание металлических находок могло объясняться тем, что они хранились в какой-то коробке или свертке. Из пещеры также происходят два деревянных идола. Для определения времени существования святилища в Эшмесской пещере наиболее важными являются находки серебряных монет: арабского дирхема с именем халифа ал-Мустакфи (944–946 гг.) и германского денария периода правления Генриха II (1002–1024 гг.). Их возраст соотносится с датами, полученными в результате радиоуглеродного анализа (С14) образца обугленного дерева – 105040 и древесины, из которой изготовлены идолы – и 101040 и 106040. Таким образом, время функционирования святилища можно определить в пределах X–XI вв.

Прямая трансляция 28 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Валерий Афанасьев, Госоркестр имени Е. Ф. Светланова.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть