Войти Версия для слабовидящих

Храм Сергия Радонежского в поселке Рыбачий Калининградской области (бывшая лютеранская кирха поселка Росситтен)

Адрес: ул. Гагарина, 3
Паспорт объекта
Дата постройки последнего здания - 1873 г. Это самый дальний из православных приходов заповедника «Куршская коса». Православный храм был открыт в здании бывшей лютеранской кирхи поселка Росситтен (ныне Рыбачий), освящен в 1995 г. Примечательна история местечка, где построен храм.


В 1372 г. на восточной окраине мыса, на Коралловых горах (бывшем ледниковом острове) Куршской косы, в самом широком месте, в 22 км. от города Заркау на лучших пастбищах, которые подходили для выпаса лошадей, здесь был построен замок Тевтонского ордена. Название место получило по старопрусскому слову «Rosse» – конь, другая версия происхождения названия - по имени языческого идола Posa, на месте капища которому возникло поселение. Каждый Орденский замок имел капеллу или кирху, где велись богослужения. В Росситтене она впервые упоминается в 1605 г. Замок Росситтен не обладал «советом рыцарей», подчинялся Кёнигсбергу и контролировал идущую по косе дорогу в Мемельбург (ныне г. Клайпеда). Он также был местом привала рыцарей во время набегов на Литву в XIV в., контролировал ловлю рыбу в заливе и море  После 1379 г. здесь был конный завод. Затем здесь основали в 1404 г. завод кирпича, который снабжал строительными материалами Мемельбург и Кёнигсберг. После 1422 г. (установления мира с Литвой) местечко потеряло свое значение и стало приходить в упадок, здесь возникло поселение колонистов из Германии, ставшее затем поселком Росситтен. Почвы, при песчаной катастрофе, наступившей здесь в XVII - XVIII вв., были особыми - их покрывал мергель, здесь выращивали даже пшеницу. 


В шестидесятых годах XIX в. лютеранская община поселка начала сбор средств на новую кирху, которая была заложена в 1872 г. на новой улице. Проект кирхи был разработан известным королевским архитектором Штюлером (August Stüler) в характерном для него псевдороманском стиле. Строительство кирхи было закончено архитектором Тишлером (Tischler) в 1873 г. Здание отличается от традиционной кирочной постройки базиликальной формой с полукруглой апсидой с одной стороны и нестандартной колокольней на фронтоне с другой стороны в духе архитектурной стилистики Штюлера. 


Внутреннее убранство было достаточно простым: алтарная часть находилась в апсиде, а справа была кафедра. Внутренний декор храма был украшен масляной живописью. Имелось Распятие XVIII в., вывезенное из Тракхаймской кирхи Кенигсберга. Вплоть до 1550 г. Росситтен был главным церковным приходом южной части косы, затем перенесенного в Кунцен. Кирха вскоре снова стала преемницей кирхи Кунцена, который в 1812 г. оказался  полностью погребенным кочующими дюнами вместе с храмом.  Росситтен имел статус курорта ряд маленьких уютных гостиниц.


Особенно привлекал пейзаж: дюны, дающие ощущение «пустыни у моря», и главная из них – Черная гора (высотой 33 м.), Заркаусский лес, Чайковое озеро, являющееся местом гнездования резких пород чаек, у подножия дюны Брухберге (Крутая).


В поселке рядом с кирхой прошло детство фольклориста, писателя Людвига Резы (1776 - 1840 гг.). В Росситтене в 1901 г. построил первую в мире орнитологическую станцию Иоганнес Тинеманн. Кирха в Росситтене сохранилась во время Второй мировой войны. После Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции Росситтен был передан СССР. Переименован в Рыбачий. С 1947 года являлся посёлком городского типа. Под именем Рыбачий он стал центром Куршского сельского округа, с 1987 г. здесь располагается администрация национального парка «Куршская коса». Поселок преобразован в сельский населённый пункт в 2005 году.


После 1945 года в здании бывшей кирхи некоторое время размещался мукомольный цех, позднее цех по ремонту сетей местного рыбколхоза (до 1989 г.). Был местом тренировок летчиков-планеристов. С 1956 г. традиции немецкой орнитологической станции Wogelvarte Rossitten были продолжены Биологической станцией Зоологического института Российской академии наук. В 1992 г. здание передано православной общине поселка Рыбачий. Освящено митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом 8 октября 1992 г. в честь святого преподобного Сергия Радонежского. Иконостас выполнен мастерами тверской школы иконописи Андрея Запрудного в 1992-93 гг.

 

 

Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть