Войти Версия для слабовидящих

Нило-Столобенская пустынь в Осташковском районе Тверской области

Адрес: п/о Светлица
Паспорт объекта
Нило-Столобенская пустынь, заштатная, в 7 верстах от города Осташкова, на Столобенском острове озера Селигера. Основана в 1528 году преподобным Нилом (см. 7 декабря). В соборном храме во имя Богоявления Господня открыто почивают мощи преподобного Нила в серебряной раке, устроенной в 1764 году; при них хранится схима преподобного, в которой он был погребен. Здесь находится чудотворная Владимирская икона Богоматери, именуемая Селигерскою.


Принесенная на Столобенский остров преподобным Нилом и находясь в его пустынной кельи, она поразила слепотою напавших на него разбойников, которые, по молитве о них преподбного Нила, снова прозрели и обратились на путь добродетельной жизни. Эта святая Владимирская икона называется еще Келейною и ей, кроме 26 мая, празднуется в день преставления преподобного Нила, 7 декабря. В пустыни находится также свято чтимая икона Богоматери, именуемая Троеручица.

На месте пещеры, в которой подвизался преподобный Нил, в пустыни построена в 1781 году церковь во имя Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы. В монастырском храме Всех Святых находится дубовая рака, в которой почивали мощи преподобного с 1667 года по 1764 год. В Валдайском уезде, на реке Черемхе, принадлежащей пустыни, находится часовня и келья преподобного Нила, окруженная группою вековых деревьев, и служат памятником первоначальных подвигов там преподобного Нила.

Ежегодно 27 мая в монастырь бывает крестный ход из города Осташкова; мощи преподобного Нила обносятся в этот день вокруг монастыря с крестным ходом. К пустыни приписана Вселуцкая Ново-Соловецкая пустынь, в 30 верстах от города Осташкова, в 35 верстах от Ниловой пустыни, на острове озера Вселуцкого. Основана в 1701 году. Здесь находится весьма чтимая Тихвинская икона Божией Матери.

Первый бал Наташи Ростовой

Вспоминаем звездную роль Людмилы Савельевой

Мастер русской исторической картины

Виртуальная галерея работ Василия Сурикова

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть