Войти Версия для слабовидящих

Храм святителя Николая из с. Никольск в п. Верхняя Березовка под Улан-Удэ

Адрес: поселок Верхняя Березовка
Паспорт объекта
Деревянный храм святителя Николая был изначально построен в селе Никольск, расположенном в Тугнуйской межгорной долине на границе Бурятии и Забайкальского края. Этот район стал новой родиной для тысяч семейских — старообрядцев, переселенных из Речи Посполитой (г. Ветка, Западная Белоруссия) несколькими партиями в течение XVIII в.

Храм был возведен в 1884 году и являет собой замечательный образец народной деревянной храмовой архитектуры, традиции которой сохранялись семейскими еще со времени пребывания их предков на территории изначального проживания.


Основные части здания возведены в 23 венца, от веранды и притвора через трапезную к молитвенному помещению объемы здания постепенно расширяются, апсида пятистенная, понижена относительно молитвенного зала. Звонница выстроена над трапезной и увенчана восьмигранным куполом так же, как и главное помещение. Восьмерик в трапезной и храмовом помещении поставлен на четверик.


Как и большинство старообрядческих храмов, в 30-х годах ХХ века храм села Никольск был закрыт и использовался в качестве склада. В 1971 году храм был разобран, перевезен в Этнографический музей народов Забайкалья и вновь собран. Реставрационные работы в основном были завершены в 1977 году.


В настоящее время храм по-прежнему является частью музейной экспозиции, однако в особо торжественные дни духовенством Русской Православной Старообрядческой Церкви в нем проводятся богослужения.

Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть