Войти Версия для слабовидящих

Собор Воскресения Христова («Спас-на-крови») в Санкт-Петербурге

Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, 2а.
Паспорт объекта
Храм-памятник построен в 1883-1907 гг. архитектором А. А. Парландом (при участии архимандрита Игнатия (Малышева)) за счет казны и на частные пожертвования на месте смертельного ранения императора Александра II - отсюда народное название «Спас-на-крови». Девятиглавый храм, вмещающий 1600 чел., исполнен в формах московского зодчества XVI-XVII вв., отличается сложным живописным силуэтом, богатейшим мозаичным убранством. Мозаики исполнены в мастерской А.А. и В.А. Фроловых по эскизам худ. В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, Н.А. Кошелева, В.В. Беляева, Н.Е. Харламова, А.П. Рябушкина и др.


Мраморный иконостас изготовлен в мастерской Дж. Нови в Генуе, мозаичные образа набраны по рисунку В.М. Васнецова. Сень над местом поранения выполнена из яшмы на гранильных фресках Екатеринбурга и Петергофа, серебряная утварь поставила фирма Хлебникова. Снаружи на стенах укреплены мемориальные доски, повествующие о «великих реформах» 1860-1870-х гг. С восточной стороны установлена кованая ограда, на северной стороне - часовня-ризница Св. Александра Невского.


В 1923 г. храм получил статус кафедрального собора, в 1930 году закрыт, в 1934-1935 гг. в нем размещалась выставка, посвященная партии «Народная воля», затем здание использовалось для хозяйственных нужд, в 1970 г. передано музею «Исаакиевский собор». В 1973-1998 гг. осуществлена реставрация. Ныне храм открыт как музей.


Фото
Прямая трансляция 28 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Валерий Афанасьев, Госоркестр имени Е. Ф. Светланова.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть