Войти Версия для слабовидящих

Свято-Троицкий женский монастырь

Адрес: ул. Большая Советская, 8А, 9, 11
Паспорт объекта
Свято-Троицкий монастырь — женский православный монастырь в Смоленске. В 1669 году был переосвящён из униатского монастыря базилиан. До 1703 года в монастыре жили смоленские архиереи. Первоначально постройки были деревянными.

Каменный Троицкий собор воздвигнут между 1672—1675 годами по инициативе смоленского митрополита Варсонофия Еропкина на средства из казны, предположительно, московским зодчим Иваном Калининым. В те же годы к северу от собора построен деревянный дом для настоятеля (разрушен в 1943 году, хотя под асфальтом сохраняется обширный Г-образный подвал).


В 1697 году собор пострадал от урагана, а в 1727 году перестроен под руководством епископа Гедеона: возведен второй этаж, с севера к алтарю пристроена ризница. В 40-е годы XVIII века с юга к собору пристроена каменная усыпальница над захоронениями смоленских митрополитов. В те же годы выстроена и колокольня. В 60-х гг. XVIII века построена Аннозачатьевская церковь, которая с 1767 года стала больничной. В конце XVIII века построена ограда.


В конце XIX века перестроены ограда и верхняя паперть Троицкого собора. Бесстолпный, одноглавый. Центральный объём храма — высокий четверик с пятигранной апсидой. С запада к нему примыкает немного пониженная трапезная с Г-образными крыльцами, которые ведут на второй этаж. Храм и все его пристройки двухэтажные. Второй этаж четверика — двухсветный. Широкий фриз переходит в полукруглые фронтоны. Помещения перекрыты сомкнутыми сводами. Старинные интерьеры утрачены. Здание реставрировано в 1979—1980 годах по проекту А. Силанова.

Фото
Первый бал Наташи Ростовой

Вспоминаем звездную роль Людмилы Савельевой

Мастер русской исторической картины

Виртуальная галерея работ Василия Сурикова

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть