Войти Версия для слабовидящих

Царицынская синагога (синагога Бейт-Давид) в Волгограде

Адрес: ул. Порт-Саида, 11
Паспорт объекта
Двухэтажное здание второй (хоральной) синагоги Царицына было построено в 1911 году. Здание располагалось на перекрёстке Смоленской и Курской улиц. Смоленской улицы ныне не существует,а бывшая Курская улица носит название Порт-Саида. Законченное в 1911 году здание второй синагоги было выдержано в мавританском стиле и венчалось пятью куполами. Необходимость строительства синагоги в первой части Царицына обозначилась в 1905 году. 24 августа 1905 года еврейская община подала проект с соответствующим прошением в строительное отделение Саратовской губернии.

После рассмотрения проекта, в июне 1906 года он был отклонён по техническим причинам (ошибки распределения нагрузки купола). Ошибки были устранены и в 1907 году проект был утверждён.

Численность еврейской общины в Царицыне была относительно невелика. Согласно данным Всероссийской переписи населения 1897 года, здесь насчитывалось 512 мужчин и 381 женщина, исповедующих иудаизм.

Синагога действовала до 1920-х годов. Попытки закрытия синагоги начались с 1928 года. В 1929 году развернулась массовая компания в печати. Решением Исполкома г. Сталинграда от 17 ноября 1929 года синагога была закрыта. 13 апреля 1930 г. здание бывшей синагоги было передано «окрздравотделу» для устройства в нём поликлиники. Купола были демонтированы ещё до войны, здание — перестроено под нужды поликлиники. Во время Сталинградского сражения здание оказалось в эпицентре боёв, что, впрочем, не привело к его разрушению. Напротив, бывшая вторая синагога даже сохранила крышу (что было большой редкостью).

В настоящее время здание передано верующим ФЕОР.
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть