Войти Версия для слабовидящих

Успенский женский монастырь в Туле

Адрес: г. Тула, ул. Менделеевская, 13А
Паспорт объекта
Первое упоминание об обители относится к 1649 г. В 1723 году к монастырю отошёл приходской храм Николая Чудотворца («Никола на площади»). Во второй половине XVIII в. Успенский храм был разобран и на его месте в 1792 г. возведен новый. Годом ранее была построена колокольня. В 1830—1845 гг. на месте обветшавшего храма Николая Чудотворца выстроен двухэтажный пятикупольный храм Преображения Господня с шестью престолами. В 1856 г. была выстроена новая колокольня, во втором ярусе которой был устроен небольшой Знаменский храм.


В 1899—1902 гг на месте прежнего Успенского храма был возведён новый Успенский собор в псевдорусском стиле. В 1909 г. верхний этаж Успенского собора был расписан художниками школы В. М. Васнецова и М. В. Нестерова. В конце 1921 г. Успенский монастырь был закрыт. Были уничтожены Знаменский храм, колокольня, стены и башни, большинство монастырских корпусов, некрополь. После 1991 г. обитель была возвращена Русской Православной Церкви.
Прямая трансляция 28 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Валерий Афанасьев, Госоркестр имени Е. Ф. Светланова.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть