Войти Версия для слабовидящих

Собор Троицы Живоначальной в городе Верхотурье Свердловской обл.

Адрес: Свердловская обл., Верхотурский р-н, г. Верхотурье, ул. Советская, 6
Паспорт объекта
В деревянном виде храма в честь Живоначальной Троицы был заложен в 1598 г., по окончании строительства Бабиновской дороги, связующей Центральную Россию с Сибирью. На месте города Верхотурье первоначально существовала пограничная застава с таможней, а вокруг нее стал образовываться торговый город.

Троицкий храм существовал как походно-полевая на пограничной заставе. С ростом и развитием Верхотурья Троицкий храм становится центральным городским собором.


Деревянное здание храма, стоявшего на высоком берегу Туры, не сохранилось. В 1703 г. практически на этом же месте был заложен каменный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, а вокруг него выстроили кремль с бойницами для стрелецких пищалей. С момента закладки указом Святейшего Синода Свято-Троицкому храму был присвоен соборный статус. Архитектор - Горяев В. Реконструкция: 1962, Канторович Г. Д. Русские государи Алексей Михайлович, а впоследствии Петр I сознавали важнейшее государственное значение Верхотурского кремля на границе Урала и Сибири: храм и Верхотурский кремль строился полностью за счет государевой казны. Главный придел Свято-Троицкого собора освящен 16 апреля 1709 г. Собор построен в стиле барокко - светлый, воздушный, пятиярусным освещением.


В годы советской власти храм был закрыт. С 1932 г. богослужения в нем не проводились, собор и кремль постепенно ветшали и разрушались.


В 1998 г. в Свято-Троицком храме были возобновлены богослужения. Впоследствии Свято-Троицкому собору указом Правящего Архиерея был придан статус Архиерейского подворья. Единственный храм в Верхотурье, где совершаются таинства крещения и венчания, ибо в монастырских храмах их совершать не принято. Памятник истории и архитектуры мирового значения, находится под охраной ЮНЕСКО.


Прихожане храма особо почитают икону Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша". Есть в соборе и другие чтимые святыни - икона Пресвятой Богородицы "Казанская", написанная в XVIII в., и образ Воскресения Христова невьянского письма. Казанский образ - древний, являющий собой образец письма невьянской иконописной школы. А Крест-распятие с предстоящими святыми сделан местными умельцами, уже в наши дни. В советское время поддерживалась сохранность здания. Возвращен Русской Православной Церкви в 1991 г.

Прямая трансляция 23 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Александр Сладковский, Злата Чочиева

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть