Войти Версия для слабовидящих

Храм Иоанна Предтечи в селе Ключищи республики Татарстан

Адрес: село Ключищи
Паспорт объекта
Возведен с 1797 - 1804 гг. на средства помещика Павла Петровича Нарышкина. Правый придел был освящен в честь его жены Варвары. Подрядчиком и строителем был местный крестьянин Андрей Иванович Рябина. Левый придел построен в 1890-1891 гг. на средства, собранные священником Андреем Боголюбовым, крупную сумму пожертвовали маркиза Елизавета Михайловна Паулуччи, владевшая селом с 1881 г., и ее муж.

Первая российская медсестра Дарья Лаврентьева, известная как Дарья Севастопольская, была уроженкой Ключищ и пожертвовала Храму в 1891–1892 гг. несколько икон. В 1887–1905 гг. священник Андрей Иванович Боголюбов составил и опубликовал описание храма и прихода.

В советский период храм был подвергнут осквернению и закрыт.

Реставрация храма велась в 2011 году на средства благотворителя – председателя правления акционерного общества банка «Заречье» Натальи Владимировны Девятых. 26 ноября 2011 г. архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил торжественный чин освящения церкви, которая обрела с этого времени новых небесных покровителей: придельные храмы были освящены в честь двух почитаемых во всем христианском мире святителей - Спиридона Тримифунтского и Николая Мирликийского, а главный престол, как и в дореволюционное время, был освящен в честь Иоанна Предтечи.
Прямая трансляция 24 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского.

Фестиваль «Виртуозы гитары». Хосе Антонио Эскобар, Фламенко-трио: Антонио Рей, Мара Рей, Хосе Тривиньо. Музыка Испании и Латинской Америки

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть