Войти Версия для слабовидящих

Священные пещеры Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в Псковской обл.

Адрес: ул. Международная, 5
Паспорт объекта
Святые пещеры находятся в Псковской области на территории Псково-Печерской обители. Они стали местом для совершения молитвенного подвига монахов в 1392 г. В том же году почил о Господе великий светильник Земли Русской Преподобный Сергий Радонежский. В отличие от наибольшего количества русских монастырей, которые возводились на крутых прибрежных речных зонах или возвышенностях, ансамбль жилых построек и храмов Псково-Печерской обители находится в котловине, которая была промыта в большом кольце высоких холмов рекой Каменец. Один из холмов имеет в своем основании вход, который ведет в протяженную систему пещер. Бывший священник из города Пскова, Иоанн Шестник в 1473 г. выстроил в этом месте обитель, а вскоре после этого пещерный храм во имя Успения Божией Матери.

После возведения пещеры и храм стали приводить в порядок, придав им более благолепный вид, а внешнюю стену укрепили при помощи кирпича. Сразу при входе в святые пещеры можно увидеть мощи преподобных Печерских Иона, Марка, прозорливого Лазаря, а также преподобной Матери Вассы. По своей сути пещеры являются святым монастырским кладбищем, хотя точное количество захоронений до сегодняшнего дня так и не установлено. Существует предположение, что именно в этих местах захоронено около десяти тысяч человек.

На протяжении года в пещерах температура не поднимается выше +5 ° С. От входа в пещеры проходят подземные галереи в количестве семи, что так называется улицами, которые на протяжении разных промежутков времени расширялись и удлинялись. Братскими называются пятая и шестая улицы – именно здесь погребают иноков обители. Захоронение паломников производилось в других галереях, в которых имеются захоронения защитников монастыря и благочестивых мирян. В пещерных стенах когда-то были установлены известковые и керамические плиты со старинными надписями – керамидами; эти записи являются надгробными памятниками и представляют собой огромную историческую и художественную ценность. В конце центральной улицы имеется канун – специально предназначенный подсвечник, оформленный в виде небольшого стола. Рядом с кануном происходит процесс панихиды. Знаменитые пещеры Псково-Печерского монастыря – это уникальное место упокоения святых, которое буквально пропитано молитвами преданных подвижников; место – это по-настоящему святое, которое представляет собой художественный уникальный и исторический памятник или некрополь, на данный момент, не имеющий аналогов по сохранности и полноте надгробных плит.

Фото
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть