Войти Версия для слабовидящих

Храм Вознесения Господня в Мценске Орловской Обл. (Храм Михаила Архангела в Мценске)

Адрес: Орловская обл., г. Мценск, ул. Мира, 6
Паспорт объекта
Располагается на невысоком холме у устья речки Мцена напротив Соборной горы. В XVI в. на этом месте был основан женский Архангельский монастырь, прекративший свое существование в годы Смутного времени. По писцовой книге города Мценска 1625 г. Василия Васильевича Чернышова и подьячего Осипа Богданова здесь находились два деревянных «клецкие» храма Благовещения Богородицы и Архангела Михаила, причем Благовещенский храм был «ветха и развалилась». При храмах состояли 3 двора попов и пономаря. В 1659 г. митрополит Сарский и Подонский Питирим выдал освятительную грамоту: в которой было указано «...строить монастырь Архангела Михаила да Благовещения Христова».


В 1662 г. по его грамоте строителем девичьего монастыря была назначена старица Ефросинья Ивановская, вскоре после чего началось строительство монастырских построек. Но вновь образованный монастырь находился в гуще посада и был стиснут со всех сторон дворами, что приводило к частым столкновениям с посадскими людьми. В 1675 г. Андрей Яковлевич Пятово, а позднее Василий Чертов и другие мценские служилые люди пожертвовали монастырю свои дворовые места, что позволило расширить его территорию.


По сметной книге города Мценска 1691 г. в девичьем монастыре имелись два деревянных храма: Михаила Архангела и Сергия Чудотворца, причем последний был ветхим. 6 мая 1695 г. во время городского пожара Вознесенский монастырь полностью сгорел. По-видимому, это несчастье подтолкнуло игуменью Февронию к началу строительства в конце XVII в. каменной соборного вознесенского храма с тремя престолами: Вознесения Господня, Михаила Архангела и Иоанна Предтечи, продолжавшееся еще в начале XVIII в. Кроме строившегося собора в монастыре в это время была еще деревянный «ветхий» храм Михаила Архангела, разобранный, по-видимому, после окончания строительства и 27 келий. В 1702 г. в монастыре состояло, кроме игумении, 56 монахинь.


В 1744 г. во время путешествия на богомолие в Киев, во Мценске побывала императрица Елизавета Петровна вместе с наследником Петром Федоровичем, пожаловавшая обители денежное пособие на постройку колокольни. 23 апреля 1757 г. монастырь в очередной раз сгорел и был восстановлен под руководством капитана Родиона Языкова подрядчиками купцами П.М. Москвитиновым и Ф.П. Иноземцевым. Тогда же его окружили каменной оградой длиной более 380 метров со Святыми и Водяными воротами и тремя башнями (разобрана в XIX в.). В 1764 г. монастырь был закрыт и обращен в приходский храм.


В середине XIX в. к храму пристроили по проекту мценского мещанина Александра Яхонтова каменное крыльцо. Храм был закрыт в 30-е г. Тогда же он утратил венчавший его световой барабан и верхний ярус колокольни. В годы великой Отечественной войны фашисты превратили полуразрушенный храм в огневую точку и она значительно пострадала в ходе боев. После войны здание было спасено от окончательного разрушения энтузиастом-краеведом М.В. Каплинским, под руководством которого в 1949 г. провели ремонт, в ходе которого разобрали руины алтарной апсиды с восточной стороны, расчистили перспективный портал с западной, а само здание накрыли крышей сложной формы, из-за чего оно стало походить на жилую постройку XVII в. и под названием «дом боярина» попало в краеведческую литературу. В 1992 г. Вознесенский храм передали общине верующих.

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть