Войти Версия для слабовидящих

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Храпово Рязанской области (Покровский храм; Богородицкий храм)

Адрес: Рязань,с. Храпово, ул.Храповская 1б
Паспорт объекта
Село Храпово в прошлом находилось в 16 верстах от Рязани. До построения там церкви село входило в приход церкви св. Николая, что в селе Никольское «под высокой горою». В конце 17 века в Храпове была сооружена каменная церковь во имя Покрова Богородицы.

Как сказано в церковных летописях, церковь «построена при благоверных царях и великих князьях Иоанне и Петре Алексеевичах тщанием их стольника Федора Григорьевича Вердеревского в 1687 году».


В 1744 году Покровский храм подвергся переделке. Были отремонтированы главы и поставлены новые кресты на них, внутри храма заменили завесу над Царскими Вратами, обновили алтарь, св. престол и некоторую церковную утварь.


В начале 19 века в храме был устроен придел в честь Казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия. В 1831 году по неизвестным причинам церковный штат храма и притча был ликвидирован, а сам приход приписан к Ильинской церкви села Пушкино.


Но спустя семь лет всё вернулось на круги своя – Покровская церковь снова стала самостоятельной церковной единицей. У неё опять появился свой приход и притч.


В 1897 году в Покровской церкви был устроен новый сосновый, украшенный липовой резьбой иконостас, который в 1901 году был покрыт червонным сусальным золотом. Все работы выполнены на средства церковного старосты рязанского купца Николая Акимовича Рудометкина. Перестройка затронула и трапезную храма.


В 1891 году на средства местных прихожан под руководством священника Н.Н. Гусевского были проведены работы по расширению трапезной части храма. В ней был установлен новый сосновый иконостас, вызолоченный червонным золотом в 1899 году на пожертвования потомственной почётной гражданки Е.А. Антоновой. В 1895 году построена новая каменная колокольня.


В начале 20 века в Покровской церкви находились два престола. Один во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и другой, в трапезной – в честь святителя Николая Чудотворца. Церковная земля в количестве 34 десятин появилась у храма только после 1861 года и сохранялась до революции 1917 года. В приход церкви входили деревни Дашково и Божатково.


После прихода к власти большевиков Покровскую церковь закрыли. Все имущества храма были уничтожено и разворовано. От внутреннего убранства почти ничего не осталось. Ныне храм находится в черте города Рязани и требует ремонта и реставрации.

Прямая трансляция 28 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Валерий Афанасьев, Госоркестр имени Е. Ф. Светланова.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть