Войти Версия для слабовидящих

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Курске

Адрес: Курская обл., г. Курск, ул. Марата, д. 31
Паспорт объекта
После Польского восстания 1863 г. вглубь России были сосланы около 45 000 человек, некоторые семьи осели в городе Курск. Первые католические богослужения в городе стали проводиться в частных домах Гринецких, Валевских, Гладковских. Службы исполнял ксендз из Чернигова в деревянном молельном доме, построенном на средства католической общины. В 1868 приход зарегистрирован. С 1868 г. римско-католическую общину курирует священник о. Георгий Мотузза, ранее занятый строительством костела в г. Витебске (Белоруссия). В 1885 г. из Могилевской Епархии о. Георгий Мотузза назначается в Курск настоятелем прихода. 27 апреля 1891 г. о. Георгий Мотузза обращается к губернатору Курской губернии генерал-майору фон Вайль с прошением о постройке римско-католического храма во 2-й части города Курска, по Верхнегостинной улице, на расстоянии восьми погонных сажен от деревянного молельного дома. На постройку пошли деньги, завещанные в 1889 г. приходу в сумме 15 544 рублей 25 копеек дворянкой Марией Осиповной Рудзиевской (прож. Орловская губерния, Малоархангельский уезд, село Упалый Колодезь), и собственные средства общины.

Строительное отделение губернского правления рассмотрело проект и смету на постройку Курского римско-католического храма (№ 2362 от 16 мая 1891 г.) и утвердило их 4 июня 1691 г. приказом за № 610. В 1892 году был построен двухэтажный хозяйственный приходский дом (сейчас ул. Марата, д. 29, ныне снесен), затем дом священника по ул. верх Верхненегостинной, 1 (ныне – у/т, Димитрова, 1), по другую сторону от храма. В 1896 году строительство костела было завершено и 15 августа того же года храм освящен во имя Успения Божией Матери. Все приметы здания указывают на неоготический стиль: вимперги (резные фронтоны над окнами), фиалы (декоративные завершения фигурных шпилей), расширяющаяся снаружи глубокая ниша портала, высокие стрельчатые витражные окна, тяжелые угловые башни главного фасада.

В 1917 г. умирает настоятель прихода о. Георгий Мотузза. Город и приход регулярно с 1928 по 1930 г. посещала блаженная Болеслава Лямент, основательница конгрегации сестёр-миссионерок Святого Семейства. Реликварий с частицей мощей блаженной находится в храме. В костеле в 30-х годах XX в. принял Таинство брака (венчание) художник Казимир Малевич, проживавший в то время Курске на ул. Семеновская, занимавшийся реставрацией икон. За период с 1935 г. по 1937 г. было арестовано и расстреляно 287 прихожан. Настоятель Александр Фомич Притулло был арестован 5.06.1937 г. и расстрелян 27.08.1937 г. В 1935-37 гг. в приходе служили Любенский Игнатий Адольфович и Розенбах Яков Иосифович. Судьба их стала известна лишь в 2005 г.: Любенский расстрелян 10.04.1938 г., реабилитирован 02.02.1999 г., Розенбах Я.И. приговорен к расстрелу 02.01.1938 г. Последняя группа прихожан (13 человек) была арестована НКВД 24 августа 1937 г. ("Дело Форстмана"), осуждена по статьям 58-6, 58-11 УК РСФСР, спустя три дня все расстреляны. По постановлению культовой комиссии Президиума Курского облисполкома от 19.09.1938 г. был расторгнут договор с Римско-католической общиной г. Курска и здание храме было передано под антирелигиозный музей. В музее был установлен и действовал маятник Фуко, а также можно было увидеть и литургическую утварь бывшего храма: иконы, хоругви, книги, чаши, ризы и т.д. Алтарные фигуры Святых Апостолов Петра и Павла, Пресвятой Девы Марии, резные готические алтари, амвон, алтарная перегородка, орган, были уничтожены. Были укрыты в православном Сергиево-Казанском кафедральном соборе (собор до сих пор действует и находится по ул. Максима Горького (бывшая Сергиевская ул.) Большое распятие и дароносица.

После войны здание использовалось под склады универмага. В 1970 г. здание было отреставрировано (во время войны в одну из башен попала бомба) и в нём разместился Дом культуры. 11 апреля 1993 г. состоялась первая Святая Месса (Богослужение) около храма, которую служил о. Ежи Зиминский (Харьков, Украина). 16 ноября 1993 г. католическая община в составе 28 человек была зарегистрирована в Курском Управлении юстиции (св. о регистрации № 179). 12 октября 1995 г. католическая община получила из Министерства культуры России приказ за № 589-14-34 о передаче Курскому Римско-католическому приходу здания храма. Согласно приказу № 219 от 25.07.1996 г. Управление по охране культурного наследия Министерства постановило использовать помещение храма приходу совместно с Домом культуры. В 1996 г. на средства прихожан был изготовлен алтарь. Из Польши привезены необходимые литургические вещи: одеяния, дарохранительницу, подсвечники, чаши, свечи и др. В 1998 г. настоятель храма привозит из Польши пожертвования от прихожан для изготовления и установки на шпилях храма металлических крестов, которая совершилась в апреле 1999 г. В 2000 г. начат ремонт храма, отопительной и электрической системы, вернулись в храм спасенные ценности: иконы «Святейшее Сердце Иисуса», «Пресвятое Сердце Девы Марии», икона в киоте «Божия матерь Ченстоховская» и малое бронзовое распятие. В 2003 г. было найдено свидетельство о крещении в январе 1923 г. одной из прихожанок, подписанное о. Александрой Притулло. Документ является единственным в приходе и имеет архивную ценность. В октябре 2004 г. в приход был привезен и установлен новый электронный орган.

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Прямая трансляция 27 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Минин-хор – 45 лет! Гала-концерт. Московский государственный академический камерный хор

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть