Войти Версия для слабовидящих

Эгитуйский дацан в Республике Бурятия

Адрес: местность Хара-Шибирь
Паспорт объекта
Эгитуйский дацан расположен в Республике Бурятия в 300 км от г. Улан-Удэ на живописном западном берегу реки Маракта, между двумя сопками, в местности Хара-Шибирь Еравнинского района. В настоящее дацан время относится к организациям Буддийской традиционной Сангхи России.


В дацане хранится сокровище, буддийская святыня России: статуя Будды из сандалового дерева высотой 2 м 18 см - Зандан Жуу. По преданию она является единственной прижизненной скульптурой Будды Шакьямуни. Дацан был основан в 1820 году, а официально признан в 1826 году. Их данных востоковеда А. Позднеева следует, что Эгитуевский дацан был построен бурятами тайно, с разрешения бывшей Бурятской главной конторы 11 хоринских родов.


Это был красивейший архитектурный комплекс из четырех дуганов. Главный храм Цогчен-дуган окружали три дугана - философский, медицинский и астрологический. При дацане была типография. Это был крупный центр буддизма.


Ко времени закрытия в 1934 г. комплекс Эгитуйского дацана насчитывал около 12 храмов и восьми вспомогательных построек.


Дацан знаменит еще тем, что в нем хранилась знаменитая статуя Будды - Зандан Жуу, сделанная 2, 5 тысячи лет назад по заказу раджи Уддияны. Статуя попала на территорию России в Еравну благодаря невероятным усилиям Соржо-ламы Эгитуйского дацана Гомбо Доржо Эрдынеева и многих других людей, рисковавших своей жизнью. Сандаловая статуя была куплена ламами дацана во время «боксерского» восстания в Китае.


По другой версии зимой 1901 г., после разгрома восстания в г. Пекине бурятские казаки во время пожара вынесли драгоценную статую из горящего монастыря, и тем самым спасли от гибели в огне. В качестве трофея статую с большими предосторожностями на санях доставили в Бурятию. Тогда же была изготовлена металлическая копия статуи, а оригинал скрыт. До 1935 г. статуя находилась в одном из сумэ Эгитуйского дацана и была объектом поклонения и почитания. В период антирелигиозных репрессий статуя была перевезена в г. Улан-Удэ и хранилась в фондах Национального музея истории Бурятии. 25 сентября 1991 г. буддийскую святыню мирового значения - статую Сандалового Будды - вернули в Эгитуйский дацан. Решением Сугунды Буддийской традиционной Сангхи России 22 апреля 2003 г. статуя Зандан Жуу была утверждена в качестве одной из буддийских святынь России.


В начале XXI в. Эгитуйский дацан был отстроен заново. Для мировой буддийской святыни - статуи Сандалового Будды было постороено специальное отдельное здание - храм-дуган, по современным технологиям, с поддержанием постоянного микроклимата. Этот храм-дворец был освящен в 2008 г.


Современный центральный храм пришел на смену деревянному шедевру архитектуры начала XX в. разрушенного в 30-е гг Эгитуйского дацана. Центральный храм дацана тоже выглядит иначе, чем его предшественник. Многих приехавший на церемонию освящения Дацана удивило внешняя облицовка плиткой, что было сделано для пожароустойчивости здания.

Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть