Войти Версия для слабовидящих

Медресе «Усмания» в Уфе

Адрес: ул. Тукаева, 39
Паспорт объекта
Первая соборная мечеть (г. Уфа) занимала главенствующее положение среди мечетей России. К началу XX века привод насчитывал 920 человек. При мечети с октября 1887 по 1918 год действовало медресе Гусмания́ (Усмания) и русско-башкирское 2-х классное училище. Основатель - ахун Хайрулла Гусманов (1846—1907); медресе было названо в его честь.

С 1906 оно года размещалось в новом каменном трехэтажном здании с двумя флигелями по улице Тукаева, 39 (ныне здание Уфимской школы № 14), построенном на средства Губернской земской управы и добровольные пожертвования мусульман.


Медресе вначале было чисто духовным учебным заведением и готовило профессиональных служителей мечети; позже наряду с муллами готовили и учителей начальных классов медресе (мугаллимов и хальфов). Будущих мулл обучали канонам ислама, арабскому языку и фарси.


В начале 1890-х годов вводится новый метод обучения «Усули джадидд».


В 1918 год у медресе преобразовано в татарскую национальную гимназию, первым директором которой стал Закир Шакиров. Сегодня это один из корпусов здания Усманского Медресе средней образовательной школы № 14 г. Уфы.

Прямая трансляция 19 февраля в 14:00. Концертный зал П.И. Чайковского

Джеймс Барри, «Питер Пэн». Академический симфонический оркестр Московской филармонии

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть