Войти Версия для слабовидящих

Собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Перми.

Адрес: ул.Советская, 1
Паспорт объекта
Храм был назван в честь тезоименитства императора Петра I Алексеевича, крещёного во имя св. апостола Петра. Старейший храм в Перми и первый (с момента образования города в 1781 г.) городской собор. По Указу императора Петра I в 1723 г. главный управляющий Сибирских казенных заводов В. И. де Геннин «сделал распоряжение к сооружению медеплавильного завода при устье реки Ягошихи, впадающей в Каму». А в 1724 г. для жителей заводского поселка начато строительство деревянного храма, освященного в 1726 г. В 1757 г. рядом с деревянным, по правую сторону,был заложен ныне существующий каменный храм во имя свв. апостолов Петра и Павла с приделом во имя св. вмц. Екатерины. В архитектурном плане черты барокко заметны в конструктивном решении и декоре здания. Центральная часть храма перекрыта четырехгранным куполом, который лежит на восьмигранном барабане. Четыре меньших главы храма помещены на углах купола также на восьмигранных основаниях. По сторонам купола – декоративные полукруглые фронтоны с окнами.

На протяжении двух веков Петропавловский собор продолжал быть одним из религиозных центров Прикамья. Собор был закрыт в 1929 г. Неоднократно предпринимались попытки приспособить здание под другие цели (общежитие, клуб железнодорожников станции, спортзал, реставрационные мастерские). В 1990 г. передан Русской Православной Церкви.

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть