Войти Версия для слабовидящих

Собор Преображения Господня в Спасском монастыре в Муроме (Спасопреображенский собор)

Адрес: Владимирская обл., г. Муром, ул. Лакина, 1 55.572861°N 42.066601°E
Паспорт объекта
Дата основания - 1550-е г. Собор Преображения Господня в Спасском монастыре в Муроме - один из комплекса храмов, расположенных на территории обители. Долгое время Спасский монастырь, как и все постройки пограничного лесного Мурома, был деревянным.


Ему покровительствовали Муромские князья, некоторые были там погребены. В годы татаро-монгольского ига и город, и, по всей вероятности, монастырь были сожжены и разорены. Возрождение обители началось с середины XIV века, при князе Юрии Ярославиче, который в 1351 году заново отстроил ее и подарил для обустройства книги и иконы.


В 1552 году Муром посетил Иван IV Грозный − путь его войска лежал через эти места на Казань. После похода, окончившегося победой и взятием Казани, царь по данному обету прислал в Муром артель мастеров, которым предстояло выстроить в городе каменные храмы. Приблизительно в 1554 году на высоком берегу Оки вырос великолепный собор Спаса Преображения. Это было не единственное, что сделал для монастыря царь: он разрешил сделать монастырь общежительным и пожаловал ему земли с деревнями.


После Грозного Спасскому монастырю покровительствовали и Борис Годунов, и Михаил Романов, от которых обитель получала в дар села и деревни, озера, леса и пашни, а также разрешения на беспошлинную ловлю рыбы. Монастырь богател, обстраивался, но Спасский собор, выстроенные искусными московскими каменщиками, оставался лучшей его постройкой, несмотря даже на те изменения, которые постепенно вносились в его внешний облик.


В 1725 году при монастыре было открыто первое в городе училище – «для учинения священнических детей быть школе, понеже де оной град Муром от Переславля-Рязанского в дальнем расстоянии, и для приезду подворья себе не имеет» − сказано в грамоте рязанского архиерейского дома от 21 июня 1725 г.


Спасский монастырь в Муроме. Возведён в сер. XVI в. на средства царя Ивана Грозного. Четырёхстолпный пятиглавый трёхапсидный храм с западным притвором, характерный образец монастырских соборов XVI в. В XVIII в. купола перестроены в духе барокко. Первоначально собор Спаса Преображения не был окружен крытой папертью, это было стройное, вертикально ориентированное здание с пятью главами и тремя абсидами, устремленность которого ввысь подчеркивали пилястры и лопатки. Любопытно, что при строительстве собора была допущена ошибка: в плане он не идеально прямоугольный, одна из сторон немного короче противоположной.


Со временем его внешний облик был искажен пристройками и изменениями: позакомарное покрытие заменено на более практичное четырехскатное, вместо шлемовидных куполов поставлены луковичные, а с запада пристроены трапезная и широкая крытая паперть. Собор Преображения Господня в Спасском монастыре был отреставрирован в 1990-х. В наши дни реставраторы по возможности возвратили уникальному памятнику изначальный облик.

 

 

Фото
Прямая трансляция 21 февраля в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть