Войти Версия для слабовидящих

Курумканский дацан в Республике Бурятия

Адрес: Республика Бурятия, Баргузинский р-н, с.Хилгана, ул.Очирова, 20
Паспорт объекта
Курумканский дацан принадлежит к религиозным организациям Буддийской традиционной Сангхи России. Тибетское название его «Гандан Ше Дувлин». Дацан расположен в Бурятии в селе Хилгана, в Баргузинской долине, которую буряты зовут Баргуджин-Токум, то есть «Край света».

Монастырский комплекс состоит из главного храма, двух ступ, установленных перед главным входом, дугана Зеленой Тары, хозяйственных построек и ритрирных домиков для уединенной медитации.


В 1818 г. в местности Улан Борогол, в восточной части течения реки Боргол был сооружен небольшой храм «Хурдын сумэ». В 1827 г. возвели большой деревянный Цогчен-дуган рядом и через два года ему дали название Борогольский дацан «Гандан Ше Дувлин». В 1837 г. Борогольский дацан был переименован в Баргузинский.


В начале XX в. Баргузинский Дацан вновь был перевезен, на этот раз на Барагханский целебный источник, и впоследствии, к сожалению, разрушен.


В 1990 году инициировали сбор средств на восстановление дацана, его решено было отстроить заново близ села Курумкан. 15 февраля 1991 г. состоялось торжественное открытие Баргузинского Дацана, через 9 лет его переименовали в соответствии с новым местом расположения в Курумканский дацан «Гандан Ше Дувлин». В Курумканском дацане проводятся традиционные службы. Ежедневно принимает лама.

Фото
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть