Войти Версия для слабовидящих

Колокольня собора Николая Чудотворца в Калязине

Адрес: Тверская область, Калязинский район, Калязин
Паспорт объекта
Колокольня возведена в 1796-1800 годах. Николаевский собор возведен на месте некогда существовавшего в ХII-ХIII веках монастыря «Никола на Жабне», построенного новгородцами еще в XII веке. Колокольня, как часть великолепного ансамбля, построена в 1800 году калязинскими мастерами. Высота ее 35 саженей (более 74 м).


Крепостные мастера полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитского, брали «...всю работу по строительству, согласно... плану и фасаду» на себя. Это крестьяне деревни Карпове Василий Степанов, деревни Староселки Евдоким Иванов и деревни Авсергово Иван Иванов-Руделев. В случае, если колокольня покосится или даст трещину, крестьяне обещали за свой счет разобрать ее и вновь построить.


Сам Николаевский собор разобран в 1937-39 годах при подготовке ложа будущего Угличского водохранилища. Строение 1800 года постройки - уникально. Большая его часть здания находится под водой. Стоит оно вопреки законам физики, и его называют российской Пизанской башней. От берега колокольню Никольского собора отделяет двести метров.


В настоящее время  северная сторона колокольни  дала крен, в колокольне осталось 3,5 яруса из пяти. По лестницам можно подняться лишь на второй ярус, на третий только с альпинистским снаряжением, поскольку лестница спилена. До самой колокольни летом можно добраться на лодке. 

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть