Войти Версия для слабовидящих

Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь в Истре Московской области

Основан в 1656 г. патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриарха.

Воскресенский собор (1656-1685; к четырехстолпному, однокупольному объёму храма с южной стороны примыкает колокольня, с западной - ротонда, увенчанная шатром, прорезанным 3 ярусами больших люкарн), в плане и некоторых элементах пространственной структуры повторяющий храм того же названия в Иерусалиме, скит Никона (1658), каменная ограда с башнями (1690-1694), надвратная церковь (1694-1697), Трёхсвятительская церковь (1686-1698) и другие здания Новоиерусалимского монастыря, роскошно отделанные майоликой и лепными украшениями, объединены в замечательный архитектурный ансамбль XVII-XIX вв.


В его создании участвовали архитектор П. И. Заборский, Я. Г. Бухвостов, В. В. Растрелли, М. Ф. Казаков, К. И. Бланк и др. С 1935 г. Новоиерусалимский монастырь - Московский областной краеведческий музей. В 1941 немецко-фашистские захватчики разграбили коллекции музея, взорвали и сожгли архитектурные памятники Новоиерусалимского монастыря. Музей вновь открыт в мае 1959 г. Реставрация Новоиерусалимского монастыря продолжается.

Прямая трансляция 23 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Александр Сладковский, Злата Чочиева

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть