Войти Версия для слабовидящих

Старообрядческий храм Покрова Пресвятыя Богородицы в Казани

Адрес: Республика Татарстан, Казань, ул. Старая, д. 17/11, литер А
Паспорт объекта
Старообрядческий Покровский кафедральный собор был возведен в Казани в 1909 г., когда после нескольких десятилетий безуспешных попыток местная община староверов Белокриницкого согласия в условиях провозглашенной свободы вероисповедания получила разрешение на строительство своего храма.


Работы по сооружению, начавшиеся в 1907 г., проводились под наблюдением двух казанских священнослужителей-старообрядцев: П.Д. Залетова и А.И. Калягина. Средства на храм собирались старообрядцами с 1906 г., при этом свои пожертвования вносили не только жители Казани, но и москвичи.


После освящения храма казанские старообрядцы составили благодарственный адрес императору Николаю II, в котором выражали монарху признательность за то, что благодаря провозглашению веротерпимости старообрядцы имеют возможность «вьяве, а не сокровенно, как прежде, славословить Всевышнего, по постановлениям и обрядам древле-Всероссийской церкви». Покровский собор построен в псевдорусском стиле, характерном для конца XIX – начала ХХ веков, архитектурные формы его достаточно приземисты, четырехстолпный трехнефный храм увенчан пятью главами, массивная колокольня помещена над входом.


В 1922 г. представителями советской власти была конфискована ценная серебряная утварь, а через несколько лет храм был закрыт. Собор был возвращен староверам после восстановления Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой церкви в 1997 г., затем были начаты реставрационные работы, продолжающиеся до сих пор. Из-за их незавершенности в 2009 г. РПСЦ вынуждена была отказаться от планов проведения Освященного собора в Покровском кафедральном храме.

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть