Войти Версия для слабовидящих

Покровский собор (Собор Покрова Пресвятыя Богородицы) в Боровске

Адрес: Калужская область, г. Боровск, ул. Коммунистическая, д. 63
Паспорт объекта
Небольшой город Боровск издавна является центром старообрядчества: именно здесь умерла в заточении боярыня Феодосия Морозова и дважды отбывал ссылку протопоп Аввакум. Храм Покрова Пресвятыя Богородицы, ныне являющийся, наверное, самым величественным культовым сооружением города, возводился в течение почти пяти лет: с 1908 по 1912 гг.

Благотворителями, пожертвовавшими свои средства на строительство собора, стали известные в городе купеческие семейства Ждановых, Капыриных, Кожевниковых, Глухаревых и других, хотя и менее обеспеченные горожане также вносили свой посильный вклад в общее дело.


Автором проекта собора, выдержанного в неорусском стиле, выступил петербургский инженер Н.П. Омелюстый. Объемы работ были столь велики, что храм, в целом завершенный и освященный в 1912 г., не удалось окончательно отделать вплоть до революционных событий 1917 г.


В 1929 г. грандиозный пятиглавый собор был закрыт, а впоследствии передан местному автопредприятию под его производственные нужды.


Только в 1998 г. храм был возвращен старообрядческой церкви, которая с 2005 г. возрождает на его основе Покровский древлеправославный девичий монастырь. Монахини, заботящиеся о храме, пытаются постепенно избавится от последствий хозяйственной деятельности предприятия, ранее располагавшегося на его территории, однако их усилий явно недостаточно, и великолепному памятнику культового зодчества ныне необходима полномасштабная реставрация.

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть