Войти Версия для слабовидящих

Собор Троицы Живоначальной в Троицком Тюменском монастыре

Адрес: ул. Коммунистическая, 10
Паспорт объекта
Назначенный на Тобольскую кафедру в 1702 году митрополит Филофей (Лещинский) стал ходатайствовать перед Петром I о постройке каменного монастыря как центра миссионерства и борьбы с раскольниками. Разрешение было получено 14 декабря 1706 года. Указ царя предписывал тобольскому воеводе князю Черкасскому отпустить монастырю тысячу рублей из тобольских доходов, кирпич делать самим (ссыльными людьми), лес и дрова возить пригородным крестьянам, а верхотурским крестьянам сплавить четыре струга белого камня. Для контроля за обеспечением каменного строительства материалами прибыл из Тобольска приказной человек А.И. Иконников. К началу каменного строительства монастырь был переименован в Троицкий. Через девять лет в основном было завершено возведение двух каменных - собора Живоначальной Троицы и храма Зосимы и Савватия, переименованного позже в храм Сорока мучеников. К 1741 году закончено строительство каменной монастырской ограды, настоятельского корпуса и колокольни храма Петра и Павла. В 1739 году были сооружены двухэтажные настоятельские покои в одной связи с оградой, с кладовыми под ними двумя палатами. Скромность архитектуры вполне соответствует назначению этого здания как жилого дома настоятеля монастыря. Также скромно решен интерьер дома.
Окна открывали великолепные виды на Ямскую слободу с одной стороны и на монастырский двор с тремя громадными церквами в нем. В 1842 году от пожара в монастыре пострадали Петропавловский храм и колокольня. В 1851 - 62 при архимандрите Владимире на средства благотворителей Петропавловский храм с колокольней была восстановлена, убранство Троицкого собора было значительно обновлено. Деятельное участие в исправлении и обновлении храмов обители принимал священник тюремной церкви Стефан Баженов. При архимандрите Филарете (Кожевникове) на месте келии митрополита Филофея (Лещинского) был построен храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери; возобновлена совершенно запущенная, остававшаяся в таком состоянии более полувека, храм во имя 40 мучеников; приведен в благолепие Троицкий собор; на могиле митрополита Филофея устроен надгробный памятник с соотвествующей надписью и изображением святителя, заведен обычай совершения в день его памяти торжественной панихиды. Для ограждения этого памятника от атмосферных влияний, с западной стороны во всю ширину летней и зимней храм была устроена огромная паперть в виде галлереи со стеклами.

При монастыре действовала церковно-приходская филофеевская школа. По завещанию свт. Филофея в штате монастыря предусматривалось "священников четыре, пятый начальник, диаконов два, клирошан шесть и послушников – по чину". Однако фактически насельников было всегда значительно меньше. По штату не позднее 1913 года при монастыре было положено 12 монашествующих. В годы советской власти монастырь был закрыт в январе 1923 года на основании постановления Наркомюста от 24 августа 1918 года. В этом же году управляющий монастыря епископ Иринарх (Синеоков-Андреевский) был привлечен к суду за "сокрытие ценностей Тюменского монастыря" и приговорён к 7 годам лишения свободы. В декабре 1929 года монастырь был передан в ведение Горкомхоза для использования под культурные и общеполезные учреждения. В сентябре 1941 года передан КЭЧ Тюменского гарнизона, в апреле этого же года было принято решение о постройке водоочистительной станции. В феврале 1946 года было принято решение о разрушении монастыря, но в мае 1947 года Постановление СМ РСФСР № 389 он был включен в список памятников архитектуры и в 1950 году запланировано проведение капитального ремонта монастырского комплекса.

В апреле 1960 года вышло Распоряжение облисполкома № 116-р о передаче областному управлению культуры комплекса Свято-Троицкого монастыря. С конца 1980-х годов в монастыре располагались реставрационные мастерские. 22 февраля 1995 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о возрождении монашеской жизни в Троицком монастыре. Поскольку сам монастырь еще не был передан епархии, к обители был приписан Тюменский Крестовоздвиженский храм, с которого, собственно, и началось восстановление самого монастыря и духовной школы при нем. 11 декабря 1996 года состоялась передача в аренду Тобольской епархии Троицкого собора, монастырского корпуса и здания Воскресной школы. В 1997 году при монастыре открыто духовное училище (в 2006 году напротив монастыря выстроен новый учебный корпус училища), действует воскресная школа. 27 июля 2007 года в сквере монастыря был открыт памятник свт. Филофею (Лещинскому). На месте уничтоженых в советское время церкви Сорока мучеников и церкви в честь Боголюбской иконы Божьей Матери находится здание Горводоканала.
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть