Войти Версия для слабовидящих

Храм Иконы Божией Матери Казанская в Иваново (Казанский храм)

Адрес: ул. Энгельса, 41 57.002903°N 40.988680°E
Паспорт объекта
Дата постройки последнего здания - 1810 г. Архитекторы - 1810 г. Маричелли Г. - перестройка. 1907 г. - Беген П. Г. - перестройка (основной объем). 1910 г. - Снурилов А. Ф. - перестройка (колокольня). Первоначально храм принадлежал старообрядческой общине.


В 1910 году, к столетнему юбилею, храм окружили оградой с металлическими решетками, а над проездными воротами устроили оригинальную звонницу, в оформлении которой сочетались мотивы древнерусской архитектуры и стиля модерн. Автором проекта был ивановский архитектор А.Ф. Снурилов, а строилась звонница на средства старосты церкви, купца Н.И. Куражева.


Решением президиума облисполкома 4 февраля 1930 года церковь закрыли «принимая во внимание острую нужду в жилых помещениях в городе в связи с предстоящим выселением граждан из домов, намеченных к сносу с участков, предоставленных под новое капитальное строительство и полную возможность приспособления старообрядческой церкви под жильё не менее 150 человек». Общине верующих, которая «в большинстве своём объединяет не рабочих, а служащих, кустарей, торговцев, то есть «нетрудовой элемент»», предложили перейти в неотапливаемый придел Благовещенской церкви, куда перенесли старинные иконы и облачения. В июне 1930 года Казанскую церковь «ликвидировали» еще до официальной санкции комиссии по вопросам культа при Президиуме ВЦИК, куда старообрядцы направили жалобу на самоуправство местных органов власти. Переписка комиссии с Ивановским облисполкомом продолжалась ещё два года. В Казанской церкви открыли клуб милиции, остальное помещение приспособили под жильё.


Здание было намечено к сносу «в ближайшие годы как в связи с проводимой перепланировкой города, так и производящимся строительством учебных заведений». Церковь, к счастью, уцелела, однако сломали ограду, звонницу и церковные главы. Металлические решетки ограды, изготовленные на московском заводе П.Н. Шабарова, перенесли к зданию школы на улице Рабфаковской. Долгое время церковь использовалась как жилой дом.


Сейчас здание восстановлено в первоначальном виде. В 1991 году в одном из помещений был устроен православный храм, где проводятся богослужения.

Фото
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть