Войти Версия для слабовидящих

Собор Иконы Божией Матери Знамение в Тюмени

Адрес: ул. Семакова, 13
Паспорт объекта
Каменная церковь Знамения Божией Матери была заложена 21 сентября 1768 г. на месте ранее сгоревшей и деревянного храма того же имени с приделом во имя святителя Иоанна Златоуста. Придел был отстроен в 1775 г. и освящен настоятелем Тюменского Троицкого монастыря архимандритом Софронием. Сам храм, из-за нехватки средств, сооружали на протяжении 30 лет.

9 сентября 1801 г. игуменом Маргаритом был освящен главный Знаменский престол. По завершению строительства в 1801 г. церковь представляла собой «корабль» с небольшим зимним приделом (сама церковь в то время была холодной), выполненном в стиле «сибирского барокко».

В декабре 1850 г. был утвержден план реконструкции Знаменского храма, предусматривавший расширение и переделку ее из «холодной» в теплую. По этому плану церковь должна была стать двухпридельной.


Реконструкция производилась на средства тюменского купца-мецената И.В. Иконникова. Во время реконструкции здания храма в 1851-1862 гг. северный придел был разобран, построен южный во имя святителя Иоанна Златоуста, который сгорел в конце XIX в. Одновременно с реконструкцией Знаменского храма (1851-1862 гг.) был высажен сад в церковной ограде. В 1880 г. деревянный пол в храме был заменен чугунным. В 1901 г. на средства екатеринбургского купца-мецената М.И. Иванова были пристроены два придела к Знаменского храма – в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы и свт. Иоанна Златоуста. На пожертвования же купца М.И. Иванова в 1904 г. пристроен к храму еще северный придел – Никольский. В этом же году было закончено сооружение купола над трапезной и на один ярус увеличена колокольня. В таком виде здание храма сохранилось до наших дней.

Знаменский храм (8 сентября 1913 г. переименован из приходского храма в соборную). Сейчас Знаменский собор представляет хотя и сложное, но целостное сооружение, очень интересный образец русского барокко в Сибири. При Знаменского храма действовало приходское церковное училище.

По постановлению Президиума горсовета от 16 декабря 1929 г. Знаменский Собор был закрыт. С 1930 по 1944 гг. здание Собора использовали как пересыльную тюрьму, а затем МТС. В 1944 г. Знаменский собор был передан в пользование общине верующих. В феврале 1948 г. архиепископом Омско-Тюменской Епархии Алексием (Пантелеевым) главный придел Знаменского собора был вновь освящен. При Архиепископе Тобольском и Тюменском Димитрии в 1990 г. была произведена замена деревянных полов на мраморные.

В 2002 г. за счет средств благотворителей и пожертвований прихожан на звоннице установили 12 новых колоколов. В 2003 г. за счет пожертвований прихожан были заменены купола и кресты.

Фото
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть