Войти Версия для слабовидящих

Собор Иконы Божией Матери Знамение в Тюмени

Адрес: ул. Семакова, 13
Паспорт объекта
Каменная церковь Знамения Божией Матери была заложена 21 сентября 1768 г. на месте ранее сгоревшей и деревянного храма того же имени с приделом во имя святителя Иоанна Златоуста. Придел был отстроен в 1775 г. и освящен настоятелем Тюменского Троицкого монастыря архимандритом Софронием. Сам храм, из-за нехватки средств, сооружали на протяжении 30 лет.

9 сентября 1801 г. игуменом Маргаритом был освящен главный Знаменский престол. По завершению строительства в 1801 г. церковь представляла собой «корабль» с небольшим зимним приделом (сама церковь в то время была холодной), выполненном в стиле «сибирского барокко».

В декабре 1850 г. был утвержден план реконструкции Знаменского храма, предусматривавший расширение и переделку ее из «холодной» в теплую. По этому плану церковь должна была стать двухпридельной.


Реконструкция производилась на средства тюменского купца-мецената И.В. Иконникова. Во время реконструкции здания храма в 1851-1862 гг. северный придел был разобран, построен южный во имя святителя Иоанна Златоуста, который сгорел в конце XIX в. Одновременно с реконструкцией Знаменского храма (1851-1862 гг.) был высажен сад в церковной ограде. В 1880 г. деревянный пол в храме был заменен чугунным. В 1901 г. на средства екатеринбургского купца-мецената М.И. Иванова были пристроены два придела к Знаменского храма – в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы и свт. Иоанна Златоуста. На пожертвования же купца М.И. Иванова в 1904 г. пристроен к храму еще северный придел – Никольский. В этом же году было закончено сооружение купола над трапезной и на один ярус увеличена колокольня. В таком виде здание храма сохранилось до наших дней.

Знаменский храм (8 сентября 1913 г. переименован из приходского храма в соборную). Сейчас Знаменский собор представляет хотя и сложное, но целостное сооружение, очень интересный образец русского барокко в Сибири. При Знаменского храма действовало приходское церковное училище.

По постановлению Президиума горсовета от 16 декабря 1929 г. Знаменский Собор был закрыт. С 1930 по 1944 гг. здание Собора использовали как пересыльную тюрьму, а затем МТС. В 1944 г. Знаменский собор был передан в пользование общине верующих. В феврале 1948 г. архиепископом Омско-Тюменской Епархии Алексием (Пантелеевым) главный придел Знаменского собора был вновь освящен. При Архиепископе Тобольском и Тюменском Димитрии в 1990 г. была произведена замена деревянных полов на мраморные.

В 2002 г. за счет средств благотворителей и пожертвований прихожан на звоннице установили 12 новых колоколов. В 2003 г. за счет пожертвований прихожан были заменены купола и кресты.

Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть