Войти Версия для слабовидящих

Мурочинский дацан (Балдан Брэйбун) в Республике Бурятия

Адрес: село Мурочи (автодорога Бичура-Кяхта)
Паспорт объекта
Мурочинский дацан (Балдан Брэйбун) расположен недалеко от села Мурочи на правобережье реки Чикой на автодороге Бичура-Кяхта. Дацан является первым буддийским храмом – центром ламаизма в Западном Забайкалье. В 1741 г. в 12 верстах от ныне действующего Храма, в местности Хилгантуй для проведения богослужений был установлен огромный войлочный шатер, в котором стали проводиться первые службы. В 1758 г. здесь был построен деревянный Цонгольский дацан в составе главного Цокули-дугана и шести малых храмов – сумэ. Возводился дацан по проекту хамбо-ламы, в его строительстве участвовали бурятские мастера храмовой росписи и русские плотники. Здания храма выделялись своими размерами. В начале XIX в. были построены еще четыре малых храма, а рядом с дацаном возник монастырский поселок. Дацан имеет название «Балдан-Брэйбун», что в приближенном переводе с тибетского языка на русский означает «Совершенное собрание плодов» буддийского учения.

Недалеко от основного храмового комплекса у священной скалы в местности Ранжур, на которой проявляется молитвенная надпись «Ом мани падме хум», построен дуган «Арьябала», в котором также проводятся службы. Эта надпись была открыта первым настоятелем дацана более 200 лет назад, а место стало целью паломничества буддистов из всей Центральной Азии и Забайкалья. Это одно из двух уникальных мест-святынь буддизма в мире, в которых Будда оставил свой знак. Второе такое место есть в Непале. У скалы ныне ежедневно проводятся медитации. Дацан открыт для посещений.


На территории этого дацана стоит вышка из длинного и гладкого бревна с круглой деревянной бочкой наверху. Такая конструкция не встречается больше ни в одном из дацанов Бурятии. Местные старожилы рассказывают, что, когда ламы обращали в буддизм местное население, они собрали всех шаманов в этом месте и убедили их принять буддийскую веру. Были сожжены все бубны и шаманские костюмы. В бочку положили священные реликвии и серебряные монеты и подняли наверх, чтобы Будда видел подарки. Песок на месте приземления Хан Шаргай считается святым. Распространено мнение, что песок, взятый мужчиной, придает ему силу.

Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть