Войти Версия для слабовидящих

Храм Преображения Господня в Пензе

Адрес: ул. Спасо-Преображенская, 6
Паспорт объекта
Храм Преображения Господня является старейшим зданием в Пензе, сохранившимся до наших дней. Ее история уходит корнями в XVII в., когда Пенза уже была достаточно крупным поселением. И вот в 1689 г. у одного из склонов горы, на которой находились городские укрепления, был основан мужской Спасо-Преображенский монастырь. По мере разрастания городской территории, спустя более ста лет, монастырь был перенесен на юго-восток, за пределы города. Главной постройкой комплекса был Преображенский храм, построенный в 1735-1750 гг.


Храм Преображения состоял из двух помещений - отапливаемой нижней и холодной верхней, каждая из которых использовалась в разное время года. Декоративное оформление храма весьма живописно - на окнах килевидные наличники, выложенные фигурным кирпичом, верхние части украшены «поребриком» и четырьмя парами полуколонн. Постройку венчают пять луковичных главок. Преображенский храм имел три престола: Преображения Господня, Казанской Божьей Матери и Усекновения главы Иоанна Крестителя.


В 30-е годы Спасо-Преображенский храм не миновал участь многих храмов-она была закрыта. В здании должно было расположиться общежитие, но впоследствии все же решение было изменено, и храм переоборудовали под нужды архива. После переезда архива в 1984 г. в здании храма располагались фонды областной библиотеки, а спустя десять лет она была отреставрирована и передана епархии. В настоящее время Храм Преображения Господня - старейшая каменная постройка города.

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Семнадцатилетняя художница Надя Рушева

Первый иллюстратор «Мастера и Маргариты»

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть