Войти Версия для слабовидящих

Чесанский дацан в Республике Бурятия

Адрес: село Чесан
Паспорт объекта
Чесанский Дацан расположен в Кижингинском районе Республики Бурятия, в селе Чесан. Чесанским Дацан назван по имени реки Чесан (Чицан), также встречается название «Чицановский Дацан». Чесанский дацан начал возводится в 1827 г. у реки Улзыто, притока реки Часана, в Хоринском ведомстве Верхнекодунского округа.

Дацан располагался в живописной местности у подножия гор Дундада, Заха, Улзыто, между реками Улзыто и Дундуда. Сейчас здесь находится село Чесан, основанное на месте дацана в 1936 году.


К 1831 г. здесь были выстроены 9 малых храмов: Хурдэ, Майдари, Гунриг, Демчог, Арья-Бала, Очирвани, Оточи, Табун-хан. И пять Храмов-дуганов: Чойрын, Жудэй, Сахюусанай, Гомой, Диважанай.


В библиотеке Дацана хранились редкие книги: Ганджур в 108 томах (2 комплекта), Данджур в 226 томах (2 комплекта), Юм в 21 томах (2 комплекта). Другие буддийские тексты (12-15 тысяч). В храмах было несколько тысяч буддийских изображений.


Позже, в 1921 г., был построен дацан в местности Шулута - Шулутский дацан. В этих двух Дацанах проводили службы-хуралы более 600 лам и хувараков. Здесь служили высокообразованные ламы, а также эмчи-ламы (врачи) и астрологи.


В состав прихода Чесанского дацана входили представители нескольких бурятских родов: батанай, хальбан, харгана и другие.


В период 30 - х гг. XX в. дацан закрыли. Дацан был ликвидирован, ламы и хувараки расстреляны или сосланы в лагеря, немногим удалось спастись - уйти в Монголию.


Здания дацана были переданы под школу, конторы и общежития. Станция должна была обслуживать 12 колхозов. Сюда стали приезжать специалисты, люди из других сел, так в 1936 году возникло село Чесан. Дацан восстанавливается в XXI в. и был зарегистрирован в 2000 г.


Относится к организациям Буддийской Традиционной Сангхи России.

Фото
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть