Войти Версия для слабовидящих

Иверский Самарский женский монастырь

Категория:
Адрес: г. Самара, Волжский просп., 1
Паспорт объекта
Иверский монастырь, общежительный, в городе Самаре. Основан в 1860 году из существовавшей с 1855 года женской общины. Здесь находится особо чтимая Иерусалимская икона Божией Матери. При монастыре школа.К 1917 монастырский комплекс включал в себя 4 храма: - каменный холодный трёхпристольный в честь Успения Божьей Матери; - тёплый каменный в честь Иверской Божьей Матери; - каменный у колокольни в честь Св. Николая Чудотворца; - каменный двухэтажный трапезный храм в честь «Иерусалимской» иконы Божьей Матери.


В 1919 г. монастырь как религиозный институт был закрыт , но на его основе была создана швейная бригада и зарегистрирована община верующих. Большинство жилых корпусов монастыря было занято рабочими «Водосовета» и общества «Металлистов» под квартиры. В остальных корпусах до 1929 г. жили монахини.


К началу 30х гг. архитектурный комплекс монастыря утратил свои 2 основные доминанты : Успенский собор был снесён и 65 метровая колокольня быда разрушена. Возрождение монастыря началось в 90х гг. В 1991 г. здание монастырской трапезной было возвращено вновь организованной женской общине, и в 1995 - здание Иверского монастыря. Летом 1994 г. на территории Иверского монастыря владыкой Сергием был основан и освящён крест поклонения. Его автор - известный русский скульптор Вячеслав Клыков. В 1994 община получила официальный статус монастыря и настоятельница Иоанна была воззведёна в сан игуменьи. Возрождение монастыря началось. Основной храм Иверского монастыря был отремонтирован и украшен иконами.

Фото
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть