Войти Версия для слабовидящих

Храм Никиты Великомученика во Владимире (Никитский храм, Никиты Мученика храм, Никиты Готфского храм)

Адрес: Россия, г. Владимир, ул. Княгининская, д. 8. 56.130716°N 40.397790°E
Паспорт объекта
Храм построен в 1762–1765 годах на средства владимирского купца Семена Лазарева на месте более старого деревянного храма XVII века и посвящена памяти святого мученика Никиты — столпника Переяславского. Еще раньше, в XII веке, на месте нынешнего здания Никитской церкви находился Козьмодемьянский монастырь. Никитскую церковь освятил духовник императрицы Екатерины II владимирский епископ Владимирский Павел. Престолы в ней были расположены на всех трех этажах. На первом, в теплой церкви ‑ во имя святых Козьмы и Демьяна, на втором, в летней церкви ‑ во имя святого Иоанна Предтечи, на третьем ‑ во имя святого великомученика Никиты.

По данным краеведа Маргариты Поповой, с 1849 по 1855 год должность церковного старосты Никитского храма исполнял владимирский купец 1-й гильдии Петр Козлов. Он устроил на свои средства два придела с иконостасами по обеим сторонам церкви. Но в приделах не было нижних окон, поэтому в церкви стало темно и сыро, особенно на нижнем этаже. Эти недостатки были исправлены позже на средства купца 2-й гильдии Николая Философова, который также был старостой Никитского храма.


Никитская церковь была закрыта для богослужений в 1938 году. И до сих пор не действует. Зато она обрела новое содержание: в ней разместили отделы Владимирской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, ныне - «Владимирреставрация».


Под нужды реставраторов существенно перестроили интерьеры. В конце 1980-х ярус звона на колокольне застеклили, чтобы сделать там смотровую площадку. Но задуманное не было осуществлено.
Реставраторы базируются в храме до сих пор. В последние десятилетия Никитская церковь известна как место работы авторитетнейшего владимирского реставратора, академика, лауреата Государственной премии России, научного руководителя «Владимирреставрации» Игоря Александровича Столетова. Он - Почетный гражданин Владимира, разработчик проекта реконструкции исторического ядра города еще в советские времена, сын выдающегося архитектора и реставратора Александра Васильевича Столетова.

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть