Войти Версия для слабовидящих

Храм Иоанна Златоуста в Астрахани

Адрес: г. Астрахань, ул. Донбасская, 61
Паспорт объекта
В 1763 году жители Безродной слободы (новопоселенцы), попросили разрешения перенести к ним находившуюся при Крестовоздвиженском храме бесхозную деревянную церковь в честь Святителя Иоанна Златоуста у астраханского епископа Мефодия. Получив благословение, в 1763 году церковь была перенесена и поставлена в центре Киселёвского бугра, с учреждением здесь прихода. Деревянная церковь Иоанна Златоуста оказалась ветхой и её священнослужители испросили в Духовной Консистории сборную книгу на постройку нового храма. Строительство храма продолжалось с 1823 по 1826 год. Внутренняя отделка храма была готова к октябрю 1826 года, и 10 октября храм был освящён Астраханским архиепископом Павлом (Суботовским). Большой вклад в строительство храма внес благотворитель Иван Петрович Шарыгин. Новая каменная церковь была выстроена в одной связи с высокой двухъярусной колокольней и каменной трапезой.


10 марта 1919 года во время восстания астраханских рабочих против Советской власти колокольня храма была снесена выстрелом из орудия с миноносца «Московитянин». В 1923 году на средства верующих колокольня была вновь восстановлена в прежнем виде.

В 1938 году храм был закрыт, колокольня вновь была сломана. В 1944 году Иоанно-Златоустовский храм был снова открыт для посещения верующими.

В 1944 году по инициативе архиепископа Филиппа (Ставицкого) правый придел в честь Толгской иконы Божией Матери был переименован в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». 25 августа 2001 года состоялось торжественное освящение закладки первого камня в основание новой колокольни, которая была закончена уже в 2002 году. Колокольня была выстроена в точном соответствии со старыми формами, в строго классическом стиле и придала церкви гармоничный вид.

В связи с тем, что храм несколько раз перестраивали, и план его в конце концов получил форму креста, а фасады приобрели декор времени позднего классицизма. Фасады Храма во второй половине XIX века переделывались еще раз. Тогда появились интересные лепные барельефы с изображениями святых, напоминающими евангельский цикл картин Н.Н. Ге. Неизбежность страданий, необходимость терпения, всепобеждающая сила подвижничества - так во второй половине XIX века воспринимала русская художественная интеллигенция образ Христа и его учение. Это восприятие доносят барельефные композиции Златоустовской церкви. У входа в церковь помещена фигура Христа. Скорбь запечатлена в склоненных фигурах ангелов на западном фасаде звонницы. В настоящее время внешний вид Храма почти не отличается от дореволюционного.

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть