Войти Версия для слабовидящих

Московская Соборная мечеть

Адрес: 129090, г. Москва, Выползов переулок, д. 7
Паспорт объекта
Московская Соборная мечеть является крупнейшей и старейшей мечетью Москвы. Образец татарской культовой архитектуры. В декабре 1903 г. Московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович одобрил проект постройки мечети, предложенной мещанином С. Бакировым и касимовским купцом Х. Акбулатовым. Мечеть была построена на средства татарского купца Салеха Юсуповича Ерзина. В журнале «Зодчий» (№32 за 1904 г.) в разделе «информация» появилась справка: «Магометанская община в Москве приступила к сооружению второй мечети, приобретя за 35000 руб. участок земли».

27 ноября 1904 года первый имам новой мечети Бадриддин хазрат Алимов обратился к властям с просьбой разрешить начать в мечети богослужение, на что было дано разрешение. Проект мечети с хорами на 2000 человек выполнил архитектор Николай Алексеевич Жуков. Мечеть избежала закрытия в советский период и была единственной действующей мечетью в Москве до 1990-х гг.
С 1996 г. на территории мечети в отдельном здании располагается Совет муфтиев России и резиденция его председателя, шейха Равиля Исмагиловича Гайнутдина. В сентябре 2011 г. рабочие с помощью спецтехники снесли здание исторической мечети до основания. После чего началась крупномасштабная реконструкция мечети. После завершения реконструкции, высота двух минаретов обновлённой мечети составит 75 м.

Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть