Войти Версия для слабовидящих

Московская хоральная синагога

Адрес: Б. Спасоглинищевский пер., 10
Паспорт объекта
В 1886 году председатель еврейской общины Лазарь Поляков приобрел в Спасоглинищевском переулке участок земли. На этом участке было возведено здание Хоральной синагоги. Строительство по проекту архитекторов С.С. Эйбушитца и С.К. Родионова велось с 1887 по 1891 год.

Позднее здание перестраивалось по проекту архитектора Романа Клейна. Именно ему принадлежит идея ретроспективизма, воспринятая от французского архитектора Шарля Гарнье, у которого Клейн проходил стажировку в 1884 году. Свободная стилизация любых исторических эпох (эллинизм в Музее изящных искусств, ампир в кинотеатре «Колизей», русский терем в Средних торговых рядах, «китайщина» в чайном магазине на Мясницкой) позволила Клейну создать интерьер синагоги, наполненный историческими аллюзиями и цитатами.

Мозаика с изображениями ливанских кедров (южная стена) создает необходимый восточный колорит и напоминает о разрушенном храме Соломона, при строительстве которого использовался ливанский кедр. В Библии ливанский кедр неоднократно уподобляется символу красоты (см. «Песнь песней»). Можно трактовать мозаику как Древо жизни, под тенью которого живут праведники, а плоды которого дают мудрость.

В интерьере синагоги присутствуют связи и с традициями западноевропейского религиозного зодчества, в свое время воспринятыми иудейским культом. Прежде всего — это скамьи для молящихся (они оборудованы пюпитрами для молитвенников), характерные для католических и протестантских храмов. Чисто еврейской особенностью является устройство балконов-галерей для женщин, причем аркатура колонн позволяет говорить об итальяно-испанских цитатах. Интересно, что все три архитектора — авторы синагоги — не были иудеями. Сергей Родионов происходил из старинной русской дворянской семьи, Роман Клейн был выходцем из кругов московских немцев, а Эйбушитц — австрийцем.

В советский период синагога не закрывалась.

В феврале 2001 года началась реконструкция синагоги. Был восстановлен главный купол, снесенный менее чем через год после строительства самого здания. В мае 2001 года состоялась торжественная церемония по случаю воссоздания исторического облика синагоги — был открыт серебристый купол, увенчанный звездой Давида.
Фото
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть