Войти Версия для слабовидящих

Московская хоральная синагога

Адрес: Б. Спасоглинищевский пер., 10
Паспорт объекта
В 1886 году председатель еврейской общины Лазарь Поляков приобрел в Спасоглинищевском переулке участок земли. На этом участке было возведено здание Хоральной синагоги. Строительство по проекту архитекторов С.С. Эйбушитца и С.К. Родионова велось с 1887 по 1891 год.

Позднее здание перестраивалось по проекту архитектора Романа Клейна. Именно ему принадлежит идея ретроспективизма, воспринятая от французского архитектора Шарля Гарнье, у которого Клейн проходил стажировку в 1884 году. Свободная стилизация любых исторических эпох (эллинизм в Музее изящных искусств, ампир в кинотеатре «Колизей», русский терем в Средних торговых рядах, «китайщина» в чайном магазине на Мясницкой) позволила Клейну создать интерьер синагоги, наполненный историческими аллюзиями и цитатами.

Мозаика с изображениями ливанских кедров (южная стена) создает необходимый восточный колорит и напоминает о разрушенном храме Соломона, при строительстве которого использовался ливанский кедр. В Библии ливанский кедр неоднократно уподобляется символу красоты (см. «Песнь песней»). Можно трактовать мозаику как Древо жизни, под тенью которого живут праведники, а плоды которого дают мудрость.

В интерьере синагоги присутствуют связи и с традициями западноевропейского религиозного зодчества, в свое время воспринятыми иудейским культом. Прежде всего — это скамьи для молящихся (они оборудованы пюпитрами для молитвенников), характерные для католических и протестантских храмов. Чисто еврейской особенностью является устройство балконов-галерей для женщин, причем аркатура колонн позволяет говорить об итальяно-испанских цитатах. Интересно, что все три архитектора — авторы синагоги — не были иудеями. Сергей Родионов происходил из старинной русской дворянской семьи, Роман Клейн был выходцем из кругов московских немцев, а Эйбушитц — австрийцем.

В советский период синагога не закрывалась.

В феврале 2001 года началась реконструкция синагоги. Был восстановлен главный купол, снесенный менее чем через год после строительства самого здания. В мае 2001 года состоялась торжественная церемония по случаю воссоздания исторического облика синагоги — был открыт серебристый купол, увенчанный звездой Давида.
Фото
Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть