Войти Версия для слабовидящих

Староладожский Успенский женский монастырь в Старой Ладоге, Ленинградской обл.

Адрес: Ленинградская обл., Волховский р-н, с. Старая Ладога
Паспорт объекта
Свято-Успенский девичий монастырь располагается в селе Старая Ладога, на берегу реки Волхов, севернее каменной крепости. Это – один из древнейших монастырей Северо-Запада России. Монастырский ансамбль упоминается уже в XV столетии, а датой его рождения принято считать 1156 год.

Сначала монастырь был мужским, затем обитель была преобразована в женскую. На ее территории, огражденной кирпичной стеной, можно насчитать десяток деревянных и каменных построек. Большинство строений, дошедших до настоящего времени, датируется XIX веком: это кирпичная ограда с четырьмя башнями и тремя воротами, трапезная, больничный корпус, экипажный сарай, келейный дом, прачечная, корпуса для монахинь. Больничное строение и домовой Крестовоздвиженский храм были построены по проектам знаменитого архитектора А.М. Горностаева в 1861-1862 годах.


Центральной достопримечательностью Успенского монастыря является Успенский храм. Эта самая северная из церквей домонгольского периода Древней Руси была построена примерно в 1156 году на земле, бывшей когда-то во владении святой преподобной Анны Новгородской. По одной из легенд, именно по ее воле и был основан Свято-Успенский монастырь. Здание собора полностью сохранилось. Оно имеет длину 18 метров, ширину – 14 метров, а высоту – более 19 метров. Собор мог вместить не один десяток посетителей. Стены храма расписаны, однако, роспись сохранилась плохо. Реставраторами найдены обломки фресок не только в самом соборе, но и на территории обители. Сегодня обнаружено около 13000 фрагментов стенописи, что составляет почти 35 кв.м. Успенский собор построили новгородские мастера, которые создали архитектурный шедевр, объединивший вокруг себя все строения Успенского монастыря.


В переписных книгах, датировавшихся 1499-1500 годами, имеется описание Богородицкого Пречистого монастыря из Ладоги, владевшего многочисленными землями и деревнями. В 11-ом году XVII века монастырь разорили шведские войска. Но спустя 6 лет старица Акилина собрала рассеявшихся сестер и начала его возрождение. В 1702 году, во время страшнейшего пожара в Ладоге, все постройки обители, за исключением сильно пострадавшего Успенского каменного храма, сгорели. В 1718 году Успенскому монастырю суждено было превратиться в пристанище высокой опальной супруги императора Петра I – царицы Евдокии Федоровны Лопухиной. Следом за ней в монастырь была сослана Евдокия Ганнибал. Потом, в годы царствования императора Николая I, сюда попали родственницы декабристов. Жертвователями женского монастыря были: знаменитый в России меценат Алексей Романович Томилов, усадьба которого с северной стороны примыкала к обители, граф Дмитрий Николаевич Шереметев, жена государя Александра II Мария Александровна и другие известные люди. В период с 1779 по 1822 годы настоятельницей монастыря была прославленная схиигуменья Евпраксия, являвшаяся одновременно и викарной Смольной обители.


В 1856-1895 годы монастырь находился под управлением игуменьи Дионисии. За время ее работы были построены многие каменные здания. В середине XIX столетия обитель приняла в свои стены известную поэтессу Елизавету Шахову (схимонахиня Елизавета). До революции в обители хранились две чудотворные иконы: великомученицы Варвары и Успения Божией Матери. При монастыре работала школа. Кладбище монастыря не сохранилось, последние уцелевшие захоронения были уничтожены при восстановлении Успенского храма. У его алтарной части была погребена игуменья Евпраксия, сейчас ее могила утрачена. С правой стороны от алтаря уцелело только надгробие на могиле игуменьи Дионисии (1799-1895), которая исполняла обязанности настоятельницы в монастыре почти 40 лет.


С 1917 года обитель возглавляла игуменья Порфирия. Помимо строений, возведенных в середине XIX века, на ее территории были деревянные и каменные келейные корпуса, пристань, гостиница для паломников, храм святого Алексея Человека Божия на монастырском кладбище, каменное здание для причта и часовня на Варяжской улице. В обители служило примерно 200 сестер.


В 1922 году монастырь упразднили.


В 2002 году древняя обитель была возвращена РПЦ. В 2003 году была организована сестринская община. В настоящее время монастырь – действующий, продолжает восстанавливаться.

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть