Войти Версия для слабовидящих

Адрианов Пошехонский мужской монастырь в Пошехонском районе Ярославской области

Адрес: Ярославская обл., Пошехонский р-н, д. Андрианова слобода
Паспорт объекта
31 мая 1543 года, игумен Адриан заложил деревянную церковь с трапезой в честь Успения Пресвятой Богородицы. В монастыре был введен строгий общежительный устав, по образцу устава Корнилиева Комельского монастыря. Женщины совершенно не имели доступа в монастырь, поэтому его называли ещё Северным Афоном. За оградой монастыря, недалеко от реки Ветхи, преподобный Адриан своими руками ископал клодец, вода из которого приносила людям исцеление от болезней.


Со временем братия увеличилась. Так же Преподобный Адриан задумал строительство каменного храма и собрал на это достаточную сумму, однако в ночь с 5 на 6 марта 1550 года, в обитель ворвались разбойники, ограбили монастырь и убили игумена Адриана, отвезя его за тридцать вёрст от обители, бросили в бочаг речки Ушломы. Благочестивый крестьянин, ставший потом священником, Исидор, с помощью соседей отвез тело мученика к ветхой церкви во имя пророка Илии и похоронил под полом храма, а рядом для приметы посадил рябину. Впоследствии храм окончательно разрушился, а у той рябины стали совершаться чудеса и исцеления. Затем на этом месте был выстроен Рябинин монастырь, приписанный к Адрианову.


В 1626 году мощи преподобного Адриана были обретены нетленными. Во время их перенесения в обитель совершилось множество исцелений.


В начале XVII века в монастыре была возведена каменная двухэтажная пятиглавая теплая трапезная церковь в честь Богоявления Господня, однако время её постройки достоверно не известно: в клировых ведомостях отчёта за 1905 год указан 1615-й год. В ней был придел Рождества Пресвятой Богородицы. В монастыре соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, возле правого клироса, почивали мощи святого Адриана. В 1699 году все деревянные монастырские строения сгорели при пожаре. В начале XVIII века по благословению митрополита Ростовского Иоасафа (Лазаревича), а затем митрополита Ростовского Димитрия (Туптало) на месте сгоревших храмов были выстроены новые.


В 1701 году игумен Феодосий испросил позволения на строительство церкви святителя Николая Чудотворца, освящённой в 1704 году. Был ли этот храм отдельной постройкой или одним из соборных приделов, неизвестно. В монастыре также находилась чудотворная икона Успения Божией Матери, которую принёс сюда святой Адриан из Корнилиева Комельского монастыря; также хранились вериги, игуменский посох, древняя икона преподобного Адриана.


В 1888 году при монастыре была устроена церковно-приходская школа, в которой в разные годы обучалось до 70 мальчиков и девочек. При монастыре имелся странноприимный дом, в котором находили приют и пропитание богомольцы и странники.


В 1918 году монастырь был официально закрыт советской властью. В 1990-е годы то, что осталось от монастыря было возвращено Церкви.


К 2000 году сохранились полуразрушенные Успенский храм, колокольня, трапезный и настоятельский корпуса и конюшня. Монастырь был единственным сохранившимся на территории Пошехонского района памятником архитектуры XVIII—XIX веков.

Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть