Войти Версия для слабовидящих

Храм Мины, Виктора и Викентия в Твери

Адрес: Тверская область, г. Тверь, ул.Кропоткина, 62/1
Паспорт объекта
Церковь, посвященная троим мученикам – Мине, Виктору и Викентию, – была построена в 1805 году. Это последний храм в стиле барокко, выстроенный в Твери.

Влияние классицизма уже очень сильно в его облике – огромный массивный восьмерик доминирует над небольшим приземистым четвериком, украшенным классицистической рустовкой; алтарная часть очень велика, практически соразмерна уцелевшей части четверика. Восьмерик венчает высокий купол с небольшой главкой. В 1940-1960-х годах были сломаны колокольня, придел и трапезная церкви, уцелел лишь основной объем.

Храм Мины, Виктора и Викентия в Твери – один из самых поздний среди барочных церквей Твери. До сих пор он остается важным архитектурным акцентом в затверецкой части города.


Храм освящен в 1805 г. Кирпичная кладка закрыта тонкой штукатуркой, детали декора и цоколь белокаменные. До 1828 г. кровля была тесовой. В 1976-1977 гг. проведена частичная реставрация.


Алтарь при квадратном четверике храма равен ему по высоте и также почти квадратный, но восточная стена по-барочному выгнута. Восьмерик в полтора раза выше несущего объема. Симметричные фасады четверика разделены лопатками. Угловые огибающие лопатки четверика и алтаря покрыты ленточным рустом и заглублены от фасадной плоскости. Все нижние проемы прямоугольные. Над входом с белокаменным крыльцом нависает сандрик, над окнами по сторонам входа - низкие лежачие щиты. На каждой грани восьмерика крупное арочное окно фланкируют сдвоенные пилястры. В духе развитого барокко ребра восьмерика выступают между пилястрами. Грани завершены грузным антаблементом с плоским фризом под очень высоким карнизом, измельченным сложной профилировкой. В коробовый свод алтаря врезаны распалубка и лоток.


До разрушений здание было асимметричным. Квадратную четырехстолпную трапезную (немного шире храма) перекрывали девять крестовых сводов. С севера примыкал придел в длину трапезной. К квадратной колокольне, построенной с запада по оси храма, с севера примыкали сторожка, либо крестильня.


Реставрация церкви проведена КОСНРПМ (авторский коллектив: Г.П. Лебедева, М.Г. Cтудецкий, Ю.Ф. Светлов). В настоящее время храм восстановлен, в нем продолжаются службы.

Фото
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть