Войти Версия для слабовидящих

Сурский Иоанно-Богословский женский монастырь в Архангельской обл.

Адрес: ул. И. Кронштадтского, 16
Паспорт объекта
Сурский Иоанно-Богословский женский монастырь находится на территории Пинежского района Архангельской области России в селе Сура. Женская православная община была основана в 1899 г. по инициативе настоятеля Андреевского собора в Кронштадте, известного проповедника, духовного писателя Иоанна Кронштадтского. В 1900 г. был официально учрежден Иоанна богословский православный нештатный общежительский женский монастырь в селе Сура.

В обители приняли благословение две монахини и 33 сестры во главе с начальницей – матерью Варварой и инокиней Ангелиной. Здесь были построены игуменский корпус с трапезной и кельями, и оборудованы мастерские. К сестринскому корпусу пристроили деревянный храм во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В последующие годы началось строительство отдельно стоящего пятиглавого Успенского собора и колокольни. В монастыре существовал издательский центр.

Монастырь проработал всего 20 лет, в 1920 г. монастырь был упразднен, все здания находящиеся на территории обители, переданы в распоряжение местных властей. Использовались не по назначению. В Успенском соборе расположили сельский клуб. В настоящее время храмы возрождаются. С благословения епископа Архангельского и Мурманского Пантелеймона, 31 октября 1994 г. началось восстановление Сурского Иоанно-Богословского женского монастыря. В 1998 г. в обитель приехали сестры из Казахстана и Молдовы.

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть