Войти Версия для слабовидящих

Часовня в честь святой Троицы на Введенском кладбище в Москве

Адрес: ул. Наличная, д. 1, стр. 1
Паспорт объекта
Приход святой Троицы, располагающийся на старом Немецком (Введенском, Иноверческом) кладбище, наследует традиции лютеранской Церкви в Москве. По преданию, еще во времена Петра I на Введенской горе был погребен его приближенный и стоял памятник. Иноверческое кладбище на Введенских горах было заложено в 1772 г. на лиговских землях, ранее занятых под дачи (село Карачарово), вследствие повышения смертности во время чумы 1770 –1772 гг. в Москве и запрета захоронений при церквях в окружности земляного вала в границах города по Садовому Кольцу. В 1840 г. организован Комитет для благоустройства кладбища, приписанного в это время к новому лютеранскому храму святых апостолов Петра и Павла, к лютеранскому храму святого архангела Михаила. На кладбище осуществляли также захоронения умерших католического вероисповедания (французских и польских подданных), прихожан Англиканской Церкви. Каждая из Церквей вносила пожертвования на содержание кладбища в соответствии с числом захороненных. Введенский некрополь считается музеем под открытым небом. Многие надгробия и памятники созданы руками известных скульпторов и архитекторов в стиле готика, классицизм.

В 1894 г. на территории кладбища выстроили часовню в псевдовизантийских формах. Но поскольку на кладбище хоронили христиан разных Церквей, в декабре 1911 г. в южной части Немецкого кладбища заложили большую каменную часовню с полуподвалом (архитектор В.А.Рудаковский) для отпевания умерших, предназначавшуюся для Евангелическо-Лютеранской, Католической (польской и французской церквей), Реформатской, Англиканской Церквей. В апреле 1912 г. часовня завершена, в мае 1912 г.освящена. В 1920-х гг. кладбище отошло в ведение Городского коммунального хозяйства, в часовне разместили контору. В 1960 г. территория кладбища была расширена, построен колумбарий. В 1995 г. здание передано храму св. Троицы Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России и отреставрировано. В августе 2000 г. часовню заново освятили. Богослужения проводятся на финском и русском языках. Сейчас погост принимает христиан любой конфессии. Производятся захоронения урн в колумбарий и в землю и родственные захоронения.

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть