Войти Версия для слабовидящих

Сырков Владимирский женский монастырь в Новгородской обл.

Адрес: Технический пр., 3-а
Паспорт объекта
Сырков в честь Сретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Владимирской на реке Веряжи, основанный около 1548 г. новгородским боярином Феодором Дмитриевичем Сырковым, который, будучи отправлен пред тем в качестве дьяка при нашем посольстве в ливонский город Колывань (ныне Ревель), дал обет построить этот монастырь, если совершит путь свой благополучно, и действительно построил с дозволения самого государя Иоанна Васильевича IV.

Сырково - д. в 5 км от Новгорода, где расположены руины древнего Сыркова монастыря. Строителем этого монастыря был московский дьяк Фёдор Дмитриевич Сырков... Монастырский собор Владимирской богоматери был выстроен в 1554 г... Необычное для новгородского зодчества пятиглавие и особенно характер декора фасадов придают архитектурному облику собора Сыркова монастыря откровенно московский характер... Трапезная церковь Вознесения, выстроенная в 1690 г., в архитектурном отношении маловыразительна.


Храм Жен-мироносиц - первая постройка "московских гостей", которую поставил Иван Сырков вместе с сыновьями Афанасием и Дмитрием в 1510 г. Это был фамильный храм Сырковых, рядом с ним располагался их двор. Храм была выстроена на месте каменного храма 1445 г., в свою очередь сменившей более древнюю постройку, о которой в летописи упоминается под 1299 г. Храм была богато украшена кирпичным декором с изразцовыми вставками между окнами. Храм освящали 10 ноября 1510 г. в присутствии великого князя Ивана III. Подвальные помещения были хорошо предохранены от почвенной влаги, имели надежные металлические решетки на окнах и двойные двери, снаружи окованные металлом. Это была первая в Новгороде отапливаемый храм.


К 1745 г. храм совсем обнищал и его приписали к Юрьеву монастырю, а 1832 г. он был приписан к Сыркову женскому монастырю. Основанием к такому переходу послужило то, что храм эта был построен московским гостем Иваном Сырковым, а придел Сретения при ней в 1536 г. основан сыном московского гостя Федором Сырковым, замученным Иваном Грозным при погроме Новгорода; при чем все его имущество было отписано на царя; но затем возвращено и пошло на устроение женской обители в шести километрах от Новгорода, в которой Федор Сырков был погребен; она была им основана и носит название Сыркова монастыря.


В начале ХХ в. по описаниям храма пол в алтаре и перед иконостасом был сделан из старинных кирпичиков, скрепленных известью и положенных на горшочки с песком. Закрыт в 1920, часть построек разобрана, территория застроена новыми зданиями.

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть