Войти Версия для слабовидящих

Храм Михаила Архангела в Норском

Адрес: 2-й Краснохолмский переулок
Паспорт объекта
Каменный холодный храм Михаила Архангела с теплой трапезой был построен в Норском на средства прихожан в 1748 г. Деревянный храм Михаила Архангела впервые упоминается в Межевой книге Спасо-Преображенского монастыря 1627 г. Главный престол освящен во имя Благовещения Богоматери, придел в алтарной части – во имя Чуда Михаила Архангела в Хонех. В трапезе устроили два придела — во имя Казанской Богоматери (справа) и Николая Чудотворца. Все объемы храма украшены росписями. Чтимыми святынями храма являлись икона Казанской Божией Матери XVII века, по преданию уцелевшая в пожаре, и серебряный крест с 20 частицами мощей святых. Икона Казанской Богоматери дошла до нашего времени, она была отреставрирована в 1999 г. В храме сохранилась небольшого размера икона апостолов Петра и Павла, надпись на которой сообщает, что она была поставлена в память о пожаре 1894 г.


Храм в советское время не закрывался, поэтому его убранство сохранилось почти в первозданном виде: многоярусный резной иконостас, медные паникадила, массивные подсвечники, хоругви, росписи. Практически все иконы местного и праздничного рядов, как и деисусного чина находятся под записями XIX–XX веков, но, по мнению исследователя Т.Л. Васильевой, большинство из них современно строительству храма. Многие иконы одеты в медные посеребреные ризы. В 1991 г. при храме священником Михаилом Перегудовым была открыта первая в современной церковной истории Ярославля воскресная школа. 

Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть