Войти Версия для слабовидящих

Алексеевский женский монастырь в Москве

Адрес: ул. Верхняя Красносельская, 17/ 2-й Красносельский переулок, 3-7
Паспорт объекта
Свое начало Алексеевский монастырь ведет с середины XIV в., когда был основан по благословению святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Монастырь был посвящен святому Алексию, человеку Божию. За свою многовековую историю обитель не раз переносилась с места на место.

В Красном селе она обосновалась по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, в 1837 году. С приходом к власти большевиков обитель была разорена и упразднена. В 1937-1938 гг. насельницы были арестованы и сосланы, некоторые приговорены к расстрелу. Послушницы Анна и Матрона (Макандины) и Евфросиния (Тимофеева) ныне причислены к лику новомучеников и исповедников Российских.

Возрождение обители началось в 1991 г., когда при храме Всех святых в Красном селе г. Москвы был учрежден приход. В 2010 г. при нем было создано сестричество во имя святого Алексия, человека Божия. В 2012 г. оно было преобразовано в монашескую общину.

Священный Синод на заседании 16 июля 2013 г. принял решение (журнал № 91) об открытии Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 21 ноября 2013 г. в целях духовного окормления насельниц Алексеевского ставропигиального монастыря и прихожан при храме свт. Тихона Задонского, был учрежден Скит Алексеевского монастыря.

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть