Войти Версия для слабовидящих

Джума-мечеть селения Кумух в Дагестане

Адрес: село Кумух
Паспорт объекта
Старинная Джума-мечеть в селении Кумух построена в административном центре района. Она была возведена в 778 – 779 годах после захвата арабами, возглавляемыми военачальником Марвином, горного Дагестана. Мечеть построили из камня в архитектурном стиле, характерном для древних лакско-арабских строений. На западной стороне Джума-мечети выполнена надпись, сообщающая о дате ее строительства и проведенных ремонтах. Кумухская Джума-мечеть считается одной из древнейших не только в Дагестане, но и на территории всей Российской Федерации. Она дошла до наших дней в своем первоначальном виде.


Джума-мечеть - массивное четырехугольное одноэтажное каменное здание пеpекpытое большим оригинальным куполом и состоящее из pяда клеток, pазгpаниченных между собой каменными столбами, на котоpые опиpаются аpки, поддеpживающие потолок. Hа восточной стене мечети известым лакским мастеpом камнеpезного дела Абдуль-Халиком Кажлаевым сделана надпись масляными кpасками, говоpящяя о том, что мечеть постpоена в 162 году хиджpы (779 г.). В 825 г. (1422 г.) пpи пpавителе Магомед-хане здание было капитально отpемантиpовано. Работы по капитальному ремонту были пpоведены также в 1203 г. (1788 г.) и в 1323 (1906 г.) гг.


Следует отметить, что в мечети ясно видны различные по времени части. Наиболее древними можно считать восточную и подкупольную части мечети, где применены стрельчатые арки. При капитальной перестройке мечети были сохранены ее основные габариты. Однако большая часть нарушенных стен была возведена заново, а южная стена была даже отодвинута на метр.


Мечеть в Кумухе как бы содержит в себе несколько этапов развития лакской архитектуры, но именно той ее части, где отсутствуют опорные деревянные столбы и фигурные деревянные детали. Ну и один из шедевров лакской архитектуры - входной портал, покрытый каменной резьбой с растительным орнаментом.

Фото
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть