Войти Версия для слабовидящих

Агинский дацан

Адрес: село Амитхаша
Паспорт объекта
Агинский дацан, объект культурного наследия федерального значения. Расположен в селе Амитхаша, в 6 км от посёлка Агинское. Дацан основан в 1811 г. в местности Булактуй, напротив горы Улиртуй и реки Аги. Общая конструкция одноглавого православного храма была приспособлена под малый ламаистский храм, дуган, который строился в 1811-1816 гг. После окончания строительства агинские буряты пригласили на освящение дугана Ринчин-ламу. Освященный храм получил название «Дэчен Лхундублинг» (тибет. яз. «Обитель спонтанной реализации великого блаженства»). Божествами-хранителями дацана стали Джамсаран (монголо-тибетский Бог войны) и Лхамо (прославленная женская Богиня в буддизме).

Первоначально дацан состоял из центрального храма и 4 малых храмов: Чойра (Дара-Эхе, построен в 1811 г.), Дуйнхор (1811 г.), Манла (1816 г.), Гунриг (1816 г.). Архитектура первого здания Агинского дацана отличалась влиянием традиций русского церковного зодчества. В архитектуре храма сочетались отдельные элементы тибетского, китайского и русского стилей. Восточный облик создавался архитектурными особенностями конструкции крыши, карнизов, фриза.


В середине XIX в. началось строительство нового здания, первоначально планировавшегося построить в 1865 г. В последней четверти XIX в. дацан стал самым крупным буддийским монастырём Забайкалья. В конце XIX в. дацан был известен далеко за пределами Забайкалья своей медицинской, философской и астрологической школами. Славилась его библиотека (Барай-сумэ), в которой хранилось более 40 тысяч ксилографических досок с тибетскими и монгольскими текстами, а также деревянные клише с рисунками для книг и культовыми изображениями. Это позволило дацану издать основные учебники для буддийских школ: Цаннид, Манба, Чжуд и Дуйнхор, тогда как другие дацаны Забайкалья имели матрицы учебной литературы только для школ Цаннид и Манба.


Здесь также издавались азбука, пособия по грамматике и тибетско-монгольские словари, ритуальные тексты бытовой обрядности на тибетском и монгольском языках для лам и мирян, популярная литература на монгольском языке для буддийского просвещения и воспитания прихожан. В 1897 г. в дацане был произведен ремонт крыш. В 1915 г. дацан вновь ремонтировался, обновлялись угловые и деревянные украшения. В советский период ламаистское духовенство дацана подверглось репрессиям. Аресты в начались в 1930 г., и к концу 1937 г. нем осталось 32 ламы. В конце 1930-х гг. дацан был закрыт и большинство зданий разобрано, а уцелевшие использовались под туберкулезный и наркологический диспансеры. Принадлежавшие монастырю богослужебные предметы и произведения религиозного искусства пополнили собой экспозиции и фонды государственных музеев Москвы, Ленинграда, Улан-Удэ, оставшееся имущество подверглось разграблению. В 1940 г. на территории дацана была размещена воинская часть.


В 1946 г. Агинский дацан был вновь открыт. В 1990 г. по требованию жителей Агинского Бурятского автономного округа дацан вновь обрел свое историческое здание. Из Санкт-Петербурга были возвращены статуя Майдари и около 250 буддийских богослужебных предметов.


В 1991 г. дацан посетил и освятил Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо.


В январе 2004 г., после 70-летнего перерыва и 10-летней реставрации в дацане был проведен первый хурал. В 2005 г. была полностью восстановлена 22-метровая ступа «Юндум Шодон». Построены дуганы Зула и «Восемь священных ступ». На территории дацана функционирует высшее духовное профессиональное образовательное учреждение Агинская Буддийская Академия.

Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть