Войти Версия для слабовидящих

Собор Архистратига Божия Михаила в городе Пятигорске

Адрес: ул..Козлова, 39А
Паспорт объекта
Строительство Собора Архистратига Божия Михаила в городе Пятигорске датируется 10 мая 1884 года. Строительство храма было всенародным, велось в праздничные и нерабочие дни. Инициатор строительства и сбора денежных средств - протоиерей Иоанн Беляков, впоследствии настоятель храма.

3 мая 1898 года Преосвященный Владимир (Сеньковский), епископ Владикавказский, освятил храм в честь Архангела Михаила.


Каменный храм был возведен в неовизантийском стиле, что характерно для того времени и территории возведения. У храма купола имеют, приземистую форму и расположены на широких низких барабанах. Центральный купол больше всех остальных. До закрытия храма в 1936 году в Михаило-Архангельском соборе продолжались совершаться богослужения и требы.


В годы оккупации Пятигорска немецко-фашистскими войсками, храм был открыт, отремонтирован и в нем стали совершаться богослужения. Храм был действующий вплоть до 1961 года. В 40-х годах 20 века храм перешел в ведомство хладокомбината и использовался как склад химикатов.


В 1990 году храм был возвращен верующим.


Храм имеет три предела: центральный – в честь Архистратига Божия Михаила (21 ноября), левый – в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (9 октября), правый – в честь Святого праведного Праотца Гедеона (Неделя святых Праотец). Все иконостасы украшены резьбой и сусальным золотом. Крестильный храм освящен в память о годах оккупации Пятигорска (8 февраля).


В связи с образованием Пятигорской и Черкесской епархии, по благословению Преосвященнейшего Феофилакта, епископа Пятигорского и Черкесского, собор Архистратига Божия Михаила является кафедральным собором епархии".

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть