Войти Версия для слабовидящих

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Сызрани

Адрес: ул. Советская, 2А
Паспорт объекта
Не все знают, что и в Сызрани есть кремль, но город начался именно с него. Основан кремль был в XVII-XVIII в. по указу Петра I. Было решено его строить из-за того, что место, где сейчас стоит Сызрань, считалось слабо укреплённым и постоянно подвергалось нападениям разбойников и кочевых племён. В кремле было первоначально пять башен — четыре из них деревянные, а одна каменная, вот последняя-то и сохранилась до наших дней. В башне, которая называлась с самого основания кремля Спасской, сохранился уникальный шатровый свод. Спасская башня была главными кремлёвскими воротами.

В 1717 г. в кремле появился Христорождественский храм, который вскоре было решено перестроить. И сейчас мы видим её такой, какой она стала в 1730 г. Сызранский кремль лишь один-единственный раз участвовал в сражениях, когда он был захвачен войсками Емельяна Пугачёва, но уже после крестьянской войны крепость перестала быть военным сооружением. Сызрань превратилась в крупный купеческий город, а Спасскую башню переоборудовали в храм, освящённую во имя Спаса Нерукотворного, и колокольный звон её до сих пор разносится по городу. Правда, храм был недавно преобразована в музей Сызранского кремля, подробно рассказывающего историю этой волжской крепости.

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть