Войти Версия для слабовидящих

Успенский Холмогорский женский монастырь в Архангельской области

Адрес: Архангельская обл., Холмогорский р-н, с. Холмогоры
Паспорт объекта
Бывший православный женский монастырь, располагавшийся в Холмогорах близ Спасо-Преображенского городского собора. Время его основания неизвестно с точностью, так как не сохранилось об этом никаких ни письменных, ни устных известий. В 1687 г. епископ архангельский Афанасий перенёс этот монастырь за 5 верст от города в посад Курцово. Здесь монастырь несколько раз горел и вновь восстанавливался. В 1786 г. по Высочайшему повелению монастырь был сначала упразднен, а в 1798 г. вновь восстановлен и переведён в Холмогоры в бывший архиерейский дом.

Этот архиерейский дом в историческом отношении замечателен тем, что в нём долгое время жил и умер герцог Брауншвейгский Антон Ульрих; сосланный сюда со всею семьею в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Управляла обителью игуменья.

При монастыре было два храма: один в честь Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами (Николая Чудотворца и Тихвинской иконы Божией Матери); второй храм — в честь Святого Духа. Дважды в году здесь совершались крестные ходы: первый 15 августа и второй — в 4 воскресенье Великого поста, когда отправляется из Холмогор в Красногорский монастырь Грузинская икона Божией Матери.

К началу ХХ в. являлся одним из крупнейших монастырей епархии. Закрыт в 1920 г., занят под тюрьму, потом передан под совхоз. Большая часть построек сохранилась, занята жильём, племзаводом и др.

Прямая трансляция 19 января в 19:00 Концертный зал имени П. И. Чайковского

Даниил Харитонов, Иван Почекин, Госоркестр имени Е.Ф.Светланова Валентин Урюпин

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть