Войти Версия для слабовидящих

Спасо-Казанский Симанский женский монастырь в городе Остров Псковской обл.

Адрес: Псковская обл., Островский р-н, г. Остров, ул. Малая Пионерская, 80
Паспорт объекта
В конце XIX века в городе Остров, расположенном в 50-ти километрах от Пскова был учрежден Спасо-Казанский Симанский женский монастырь. Основателями монастыря были Симанские - древний знатный род, к которому принадлежал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I.

Прадед будущего Патриарха, Владимир Александрович Симанский, был владельцем Екатерининского имения, где в 1838 году он построил каменную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, ставшей, в последствии, основой монастыря.


Через год, 17 августа 1897 г. состоялось торжественное освящение нового монастыря епископом Псковским Антонием. В торжестве участвовали святой праведный Иоанн Кронштадтский, духовным чадом которого был отец Павел, и будущий Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I.


В начале XX века в монастыре началось строительство Казанского Собора с двумя пределами во имя Равноапостольного Великого Князя Владимира и святого мученика Павла. Однако закончить постройку храма так и не удалось - во время большевистских гонений монастырь был закрыт.


За период безбожия монастырь подвергся сильному разрушению временем и людьми. Но, Господь поругаем не бывает и 100 лет спустя, 13 октября 2003 г., по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) с целью возрождения женского монастыря была создана община прихода храма Казанской Божией Матери. Собирать сестер и восстанавливать монастырь (по благословлению Митрополита Евсевия) была направлена монахиня Маркелла (Павлова). С 1 апреля 2004 года Матушка приступила к своему послушанию - восстановлению и очищению от рухлых сараев, строений, мусора, мерзости запустения.


В течение нескольких лет, строился заново храм Спаса Нерукотворного Образа. 23 августа 2007 года Архиепископ Евсевий совершил чин освящения закладного камня на месте восстанавливаемого храма. А 4 ноября 2010 года состоялось первое праздничное богослужение в честь Иконы Казанской Божьей Матери в восстановленном храме. Провел богослужение митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Это главный храм нашей обители. На первую службу собрались не только представители духовенства из разных уголков Псковской области, островичи, но и приехали многочисленные паломники.

Прямая трансляция 24 февраля, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Оркестр Московской филармонии, Юрий Симонов, Александр Романовский

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть