Войти Версия для слабовидящих

Собор Троицы Живоначальной в Никольском Гороховецком монастыре во Владимирской области (Троицкий собор; Святотроицкий собор; Свято-Троицкий собор)

Адрес: Владимирская обл., г. Гороховец, ул. Пролетарская, 12 56.204500°N 42.673151°E
Паспорт объекта
Дата основания - не позже XVII в. Дата постройки последнего здания - 1686-1689 гг. По преданию, Гороховец на Клязьме был основан Владимиром Мономахом как порубежная крепость на границе Суздальской и Муромской земель.

Первое летописное упоминание о Гороховце относится к 1239 году, когда он был сожжен татаро-монголами. В конце XIV - начале XV века Гороховец вошел в состав Московского княжества и стал владением московского митрополита. Первоначально укрепленная часть города располагалась на высокой горе, от которой тянулся к Клязьме невысокий коренной берег - подол. Городские валы были окружены рвом, внутри находился Никольский храм.


Сейчас на этом месте расположены постройки Никольского монастыря. Как и прежде, возвышается над городом Никольский монастырь.


Самая старая постройка монастыря - пятиглавый Троицко-Никольский собор, построенный в 1681 - 1686 годах. В подклете раньше находилась теплая церковь во имя святого Николы, а на втором этаже - холодный храм во имя пресвятой Троицы. Шатровая колокольня "со слухами" построена одновременно с собором (в 1681 году). Кирпичный храм на подклете, образец гороховецкой школы. Бесстолпный пятиглавый четверик с галереей и шатровой колокольней у северо-западного угла. Выстроен в 1686-1689 на средства купца С. Н. Ершова. В подклете Никольский престол, вверху Троицкий.


Закрыт не позже 1930-х, занят под склад. В 1993 возвращен верующим.

 

 

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть